18+
  1. Великобритания отказалась говорить с Мадридом о Гибралтаре

Великобритания отказалась говорить с Мадридом о Гибралтаре

Великобритания отклонила запрос Испании о проведении переговоров о суверенитете Гибралтара. "Вопрос суверенитета Гибралтара для нас не существует", - отметили британские чиновники.

"Диалога о том, кто владеет суверенитетом над водными территориями близ Гибралтара, не будет, поскольку это и так понятно", - отметили в канцелярии британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.

В ведомстве также отметили, что Лондон готов вести переговоры, касающиеся исключительно рыболовства у берегов Гибралтара, но никак не статуса данной территории.

Ранее в понедельник глава МИД Испании призвал британские власти убрать бетонные заграждения у берегов Гибралтара, а также провести двусторонние переговоры. Правительство Испании в лице министра иностранных дел Испании Хосе Мануэля Гарсия-Маргалльо заявило о намерении срочно возобновить двусторонние переговоры с Великобританией о суверенитете Гибралтара - британского анклава на Пиренейском полуострове.

"Испанское правительство призывает власти Великобритании восстановить как можно скорее двусторонние переговоры по статусу Гибралтара, которые не проводились уже долгое время", - заявил Гарсия-Маргальо.

Гибралтар перешел под власть Британии 300 лет назад, и Испания претендует на территорию анклава, где проживают 30 тысяч человек.

Как сообщалось ранее, конфликт разгорелся несколько недель назад после того, как властями Гибралтара в одностороннем порядке был возведен искусственный риф у берегов Гибралтарского скалы. В ответ на это министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что в Мадриде рассматривают возможность ввести сбор за пересечение границы с Гибралтаром в размере € 50.

Таким образом правительство хочет возместить убытки, которые несут испанские рыбаки. По данным властей страны, последние пострадают от действий правительства Гибралтара, который начал строительство искусственного рифа на своей территории.

Фабиан Пикардо, глава правительства Гибралтара, сравнил Испанию с Северной Кореей. Такое заявление он сделал после того, как испанские власти пригрозили ужесточением контроля на границе с Гибралтаром.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что "серьезно обеспокоен" ситуацией на границе Испании и Гибралтара. Ранее МИД Великобритании заверил, что различия в отношениях между двумя странами решат политическим путем.