Великобритания собирается принудительно продать инвесторам долю Китая в новом ядерном предприятии

Великобритания собирается принудительно продать инвесторам долю Китая в новом ядерном предприятии
Фото: http://steelguru.com
Миноритарная доля акций новой атомной электростанции Sizewell стоимостью £20 млрд на восточном побережье Англии будет продана институциональным инвесторам или размещена на фондовом рынке в соответствии с планами правительства Великобритании по вытеснению китайской компании CGN из проекта.

Правительство близко к заключению сделки, которая заставит государственную компанию CGN отказаться от своей 20-процентной доли в проекте строительства АЭС. Согласно планам, руководство Великобритании будет удерживать долю до тех пор, пока ее не удастся продать институциональным инвесторам – об этом сообщили люди, осведомленные о ситуации. По их словам, также рассматривается вариант размещения пакета акций на фондовом рынке путем IPO.

В июле издание Financial Times сообщило, что британские министры изучают способы отстранения CGN от участия в будущих ядерных проектах в Великобритании, включая АЭС Sizewell. Участие CGN в гражданской ядерной программе Великобритании стало предметом пристального внимания с тех пор, как правительство запретило использовать оборудование китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei в системе мобильной связи 5G в стране.

EDF, французская энергетическая группа, которой принадлежит оставшаяся 80-процентная доля в Sizewell, надеется использовать модель финансирования под названием «регулируемая база активов» для строительства станции мощностью 3,2 гигаватта. Эта модель означает, что домохозяйства начнут вносить свой вклад в стоимость станции через свои счета за электроэнергию задолго до того, как она начнет вырабатывать электричество.

Реклама на веке
Как разместить
Шанхай хочет привлечь иностранные таланты, разместив более 10 тыс. вакансий на высокооплачиваемые должности В Голливуде может начаться забастовка работников съемочных групп
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются