18+
  1. Великобритания сравнивает Путина с «ИГИЛ»

Великобритания сравнивает Путина с «ИГИЛ»

Великобритания сравнивает Путина с «ИГИЛ»
По мнению главы британского оборонного ведомства Майкла Феллона, внешняя политика российского президента несет прибалтийским государствам угрозу, равноценную деятельности «Исламского государства».

О критично высокой угрозе российский агрессии для Литвы, Латвии и Эстонии Майкл Феллон заявил на встрече с британскими солдатами и офицерами, ведущими борьбу с лихорадкой Эбола в Сьера-Леоне. Глава Минобороны Великобритании прокомментировал события на востоке Украины, обвинив Россию в военной агрессии. По мнению Феллона, в ближайшем будущем РФ может сосредоточить усилия на северном направлении, в результате чего под угрозой вооруженного противостояния окажутся государства Прибалтики. По масштабу угроза, исходящая для европейских стран от внешней политики Владимира Путина, идентична рискам, которые несет дальнейшее функционирование террористической организации «Исламское государство»*. Поэтому Европа должна сосредоточиться на защите от «ИГИЛ» и РФ, цитирует министра The Times.

По прогнозу Феллона, Россия готовит в отношении прибалтийских стран сценарий, по которому состоялось присоединение Крыма к РФ. Чтобы не допустить аннексии новых территорий, НАТО должно обеспечить полноценную защиту Прибалтики. А чтобы сравниться по уровню вооружений с РФ, Британия обязана приступить к ядерному перевооружению. По мнению Феллона, начиная с прошлого года, российские вооруженные силы регулярно устраивают проверки для Североатлантического альянса. Министр напомнил об имевшем место в начале февраля перехвате истребителями британских ВВС двух российских бомбардировщиков в районе Ла-Манша. А накануне стало известно о перехвате в том же районе военного корабля РФ. Судно, хотя и не покинуло нейтральные воды, максимально подошло к границе береговых вод Великобритании. Кроме того, вчера британское Минобороны в аккаунте в Twitter разместило фотографию ЗРК «Панцирь-1» российского производства, якобы присутствующего в районе военных действий в Донбассе.

Феллон стал не первым деятелем, сравнившим Россию с исламистской организацией. Осенью минувшего года президент США Барак Обама неоднократно заявлял, что РФ наряду с «ИГИЛ» и лихорадкой Эбола является основной угрозой мировой безопасности.

Тем временем об угрозе агрессии России по отношению к Прибалтике заявили в военных ведомствах Швеции и Финляндии. Государства, сохраняющие нейтральный статус, намерены совместно усилить оборону от теоретического нападения с востока.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.