18+
  1. «Венедиктовщина» оперативно-розыскных мероприятий

«Венедиктовщина» оперативно-розыскных мероприятий

«Венедиктовщина» оперативно-розыскных мероприятий
«УВД по Юго-Западному административному округу ГУ МВД России по Москве проведет проверку по запросу председателя партии «Альянс зеленых — Народная партия» Олега Митволя по поводу возможных незаконных действий со стороны главного редактора «Эха Москвы» и учредителя ООО «Образование 21 век» Алексея Венедиктова».

Об этом сообщает 27 мая «Бизнес Online».

ЦитатаНа что учредитель ООО «Образование 21 век» Алексей Венедиктов мог растратить 20 млн долл Сбербанка в 2011 году?Конец цитаты «Лидер партии «Альянс зеленых — Народная партия» Олег Митволь получил ответ на свой запрос по поводу возможных незаконных действий со стороны Алексея Венедиктова и возможных махинаций со средствами Сбербанка, - передает URA.Ru.

Согласно письму от УВД по Юго-Западному административному округу ГУ МВД России по Москве, информация будет использована для оперативно-розыскных мероприятий. Теперь Митволь надеется на возбуждение уголовного дела в отношении Венедиктова».

«Ранее Олег Митволь попросил правоохранителей проверить, насколько законным было выделение «Сбербанком» 20 миллионов долларов интернет-порталу PublicPost, партнером-оператором которого стала принадлежащая Венедиктову фирма «Образование 21 век», - напоминает портал KM.Ru.

Заключенная в 2011 году сделка показалась лидеру «зеленых» сомнительной. Он считает, что условия банковской инвестиции повредили вкладчикам «Сбербанка», а предоставленные компании деньги выделялись без обеспечения и финансовых обоснований.

По подсчетам Митволя, сам PublicPost стоил не больше 1,5 миллиона рублей, и куда делись остальные потраченные на него миллионы, непонятно».

«Лидер партии «Альянс зеленых» Олег Митволь просит генпрокурора Юрия Чайку провести проверку законности выделения Сбербанком $20 млн интернет-порталу PublicPost, партнером-оператором по использованию которого стало ООО «Образование 21 век» (учредитель и владелец — главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов). Как считает Олег Митволь, «сомнительная инвестиционная политика» Сбербанка наносит ущерб его вкладчикам, в числе которых «социально незащищенные слои населения», - сообщало в феврале специализированное издание Bankir.Ru.

«Как мне стало известно, в 2011 году ОАО «Сбербанк России» провело сомнительную инвестицию в размере $20 млн в ООО «Блогпост» под предлогом инвестиции в информационный ресурс PublicPost. Вышеуказанные средства были выделены без каких-либо финансовых обоснований и обеспечения, никто не давал поручительства на их возврат», — указывал в обращении к генпрокурору России Олег Митволь, отмечая что финансирование шло через ООО «Образование 21 век», единственным учредителем и владельцем которого является главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

В своем запросе он также отмечает, что, по его оценкам, стоимость создания и содержания сайта, аналогичного PublicPost, не превышает 1,5 млн рублей в год. Из чего политик делает вывод о том, что «огромные средства были истрачены с 2011 по 2012 год на совершенно непонятные цели».

«Считаю, что в этих действиях усматриваются признаки уголовно наказуемых деяний, а ущерб, причиненный ОАО «Сбербанк России», подлежит возмещению», — заявляет Митволь.

Кроме того, по его словам, так как банк имеет «социально значимый характер» (выплачивает пенсии, стипендии, пособия), подобные его действия неприемлемы, «поскольку риски, связанные с ненадлежащим исполнением обязательств могут нанести ущерб вкладчикам».

Интернет-портал PublicPost прекратил свою работу в июле прошлого года без объяснения причин. Его бывший редактор Наталья Конрадова лишь написала в своем аккаунте в Facebook, что это было сделано вопреки обещаниям инвесторов сохранить его до осени. По ее мнению, решение о закрытии информационного ресурса было политическим, вызванным одной из публикаций.

Изначально PublicPost задумывался как проект, совмещающий посты обычных пользователей с публикациями профессиональных журналистов».

«Сайт PublicPost был зарегистрирован в августе 2009 года и перерегистрирован в октябре 2011-го на компанию "Блогпост". "Блогпост" принадлежит на паритетных началах компаниям "Интерфакс", "Сбербанк России" и "Образование - XXI век", единственным владельцем которой является Алексей Венедиктов», - отмечало в ноябре 2011 года издание Лента.Ру.

«Своим ответом МВД подтвердило факт проведения оперативно-разыскных мероприятий, за которыми, я думаю, последует возбуждение уголовного дело. Я возмущен тем, какое циничное название для своей аферной конторы придумал человек, называющий себя «совестью нации» и «главным оппозиционером», — рассказывает в сегодняшнем номере «Известий» Олег Митволь. — Само название «Образование 21 век» соответствует планам Венедиктова на будущую деятельность в этой отрасли. Кроме того, хотел бы отметить плодовитость, с которой он закатал около $10 млн, в том числе и моих, так как я являюсь акционером Сбербанка, на банкеты и непомерные зарплаты своих сотрудников».

Кроме этого, у Митволя возникли вопросы и по созданию исторического журнала «Дилетант», деньги на который, по его информации, были выделены также одной из госкомпаний.

Депутат Госдумы Александр Сидякин, который также указывал на признаки растраты средств Сбербанка Алексеем Венедиктовым, считает, что следствие вполне может перейти к уголовному разбирательству.

— Я считаю информацию, предоставленную Олегом Митволем, достаточной для того, чтобы на организатора данного предприятия могло быть заведено уголовное дело, — сказал Сидякин. — В ближайшее время я лично буду интересоваться подробностями следственно-розыскной деятельности в отношении этой истории».

«Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в свою очередь заявил Life news, что Олег Митволь в скором будущем сам может получить иск о клевете.

– У меня нет опасений по поводу того, что на меня будет заведено уголовное дело. Я встречался со следователем Генпрокуратуры, который подтвердил мне, что ни в каких бумагах перевод денег из Сбербанка не осуществлялся: ни в бумагах Сбербанка, ни в "Образовании 21 век", – пояснил Венедиктов. – Всё это придумки господина Митволя. Когда проверка закончится, Олег Митволь заплатит большой штраф за клевету. И на эти деньги, которые мы у него отсудим, "Образование 21 век" будет существовать долго и счастливо».

Последние новости