18+
  1. Голландская полиция освободила платформу "Газпром нефти" от активистов Greenpeace

Голландская полиция освободила платформу "Газпром нефти" от активистов Greenpeace

Голландская полиция освободила платформу "Газпром нефти" от активистов Greenpeace
Буровая платформа Saturn в голландском порту, которая ранее была блокирована активистами Greenpeace, свободна и продолжает двигаться к точке погрузки для отправки на месторождение.

Минувшей ночью активистами Greenpeace из Голландии, Бельгии и Германии была блокирована зафрахтованная «Газпромом» буровая платформа Saturn. Водолазы сковали цепями опоры платформы, лишив ее возможности передвигаться.

Активисты пытались препятствовать оправлению платформы к месту бурения — месторождению «Долгинское» в Печорском море. Акция протеста продлилась около пяти часов, в ней приняли участие порядка 30 человек. Экологи развернули на платформе баннер «Спасите Арктику», в то время как водолазы сковали опоры цепями. В результате большинство активистов платформу покинули, а остались лишь шесть человек, которые приковали себя наручниками.

Активисты, решившие захватить платформу, арестованы. Пресс-служба "Газпром нефти" сообщает, что задержание произошло всего через час после начала акции.

Это уже не первая акция Гринписа в Голландии, направленная против освоения нефтяного шельфа Арктики. 1 мая в Роттердаме экологи заблокировали танкер "Михаил Ульянов", который доставил арктическую нефть. В итоге были задержаны 44 активиста.

Ранее активистам удалось привлечь к себе внимание в сентябре 2013 года, когда они попытались взобраться на платформу "Газпрома" на месторождении "Приразломное". Активисты Greenpeace прибыли к расположенной в Печорском море платформе 18 сентября на ледоколе "Арктик Санрайз". Подойдя к платформе на надувных лодка, группа экологов предприняла попытку высадиться на платформу, за что они были задержаны военнослужащими пограничной службы России. На следующий день судно вместе с экипажем было доставлено в Мурманск, где спустя несколько дней СКР обвинил их в пиратстве.

На Западе дело "Арктик Санрайз" вызвало широкий резонанс. Нидерланды 4 октября обратились с жалобой в Международный трибунал ООН по морскому праву. 22 ноября трибунал обязал РФ освободить судно и всех, кто на нем находился, под залог в 3,6 миллиона евро. Москва участия в разбирательстве не принимала и отказалась реагировать на решение трибунала.

Как заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, часть ответственности за инцидент с ледоколом "Арктик Санрайз" лежит на Нидерландах.