18+
  1. Венесуэла может пополнить список стран-спонсоров терроризма

Венесуэла может пополнить список стран-спонсоров терроризма

Венесуэла может пополнить список стран-спонсоров терроризма
Администрация президента США Дональда Трампа планирует включить Венесуэлу в число стран — спонсоров терроризма, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.

Вашингтон готовится в очередной раз расширить перечень государств – спонсоров терроризма. В этот список попадают страны, которые за последнее время неоднократно уличались в предоставлении помощи международным террористическим структурам. Ранее в перечень были внесены Иран, КНДР, Сирия и Судан. Новым фигурантом списка может стать Венесуэла. Соответствующую законодательную инициативу зарегистрировал представитель Республиканской партии в сенате Марк Рубио. Он считает, что правительственные структуры Венесуэлы могут выступать спонсорами действующей в Ливане шиитской организации «Хезболла», а также незаконного формирования «Революционные вооруженные силы Колумбии» одноименной республики.

Источники издания говорят, пока позиция Белого дома неизвестно, но внешнеполитическое ведомство уже разослало ряду государственных органов указание просчитать последствия подобного решения. Инсайдеры агентства Reuters предполагают, доказательство связей между венесуэльскими властями и террористическими структурами окажется непростой задачей для администрации Вашингтона. В законопроекте Рубио не содержится ни одного подтверждения его словам.

Если же Белый дом изыщет необходимые аргументы, США получат основания для введения санкций, парализующих экономику Венесуэлы. В частности, Каракас не сможет приобретать у других стран вооружения и продукцию двойного назначения, получать материальную помощь, а также осуществлять международные финансовые операции.

Отношения Каракаса и Вашингтона существенно ухудшились за последние годы. В мае США заявили о решении не признавать итоги президентских выборов в латиноамериканской республике, победителем которых был объявлен Николас Мадуро. А в сентябре глава Госдепа Майк Помпео анонсировал планы США ужесточить санкции против Венесуэлы. Госсекретарь обвинил власти республики в антинародной деятельности. В ноябре президент Дональд Трамп завизировал указ, в соответствии с которым американские подданные не имеют права сотрудничать с компаниями и гражданами, имеющими отношение к реализации Венесуэлой золота.

Последние новости