18+
  1. Вердикт – невиновен!

Вердикт – невиновен!

Вердикт – невиновен!
Прокуратура Франкфурта-на-Майне прекратила расследование в отношении крупного отмывания денег, в котором по странному стечению обстоятельств фигурировало имя бывшего министра связи РФ Леонида Реймана.

Обвинения сняты с датского юриста Джеффри Гальмонда и с четырех бывших менеджеров Commerzbank - Майкла Норта, Вадима Виноградова, Уве Йенссена и Торстена Эрдманн.

Напомним, как всё начиналось. В конце 2011 года сразу в нескольких российских СМИ появилась информация о том, что прокуратура немецкого города Франкфурт-на-Майне и уголовная полиция Германии подозревает Леонида Реймана в отмывании $150 миллионов посредством датского юриста Джеффри Гальмонда и четырёх бывших менеджеров Commerzbank. По мнению прокуратуры, подозреваемые помогли продать активы Реймана, скрыв при этом имя настоящего владельца. Таким образом, по версии следствия, Гальмонд «фронтировал» Реймана, переводящего телекоммуникационный бизнес из государственного владения в подконтрольные зарубежные компании. Самым удивительным остаётся тот факт, что конкретно Рейман не получал никаких запросов по этому делу. Вся информация каким-то образом просочилась только в СМИ, минуя одного из фигурантов.

В расследование вошла история приватизации городских компаний в области связи, продажа акций британско-российского СП «Петерстар», создание холдинга «Телекоминвест», из которого позже образовался хорошо известный современному потребителю услуг мобильной связи «Мегафон», притязания бермудского IPOC International Growth Fund на 19,4% «Мегафона» и многое другое. В течение шести лет прокуратура проводила расследование махинаций юриста и четырёх банковских менеджеров и в итоге вышла на Леонида Реймана.

К слову, Гальмонд и Рейман неоднократно отрицали обвинения. Российские правоохранительные органы также не предъявляли претензий к деятельности бывшего министра связи. Генпрокуратура и Счетная палата провели проверку приватизационных сделок в ходе создания и развития «Телекоминвеста» еще в 2005 году и признали их законными. На специально созванной пресс-конференции Джеффри Гальмонд даже принёс официальные извинения Леониду Дододжоновичу. Юрист заявил, что упоминание Реймана в письмах его фирмы было не более чем прискорбной оплошностью сотрудников, итогом которой стало упоминание Реймана в материалах расследования.

И вот на днях газета «Ведомости» сообщила, что прокуратуре Франкфурта было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении Гальмонда и менеджеров Commerzbank. Соответственно у полиции Германии больше нет и не может быть претензий и к Леониду Рейману.

Прокуратура Франкфурта, Джеффри Гальмонд и бывшие сотрудники Commerzbank от комментариев по поводу прекращения расследования отказались. Леонид Рейман, в свою очередь, коротко отметил, что «удовлетворён снятием беспочвенных обвинений». «Приятно, что мнение российских правоохранительных органов, которые давно высказались, что ничего нет, совпало с мнением немецких коллег, - заявил он «Ведомостям». - Наконец установлена справедливость и поставлена в этой грязной истории закономерная точка».

Последние новости