18+
  1. Ночной нон-стоп Шеина и Чурова

Ночной нон-стоп Шеина и Чурова

Ночной нон-стоп Шеина и Чурова
Экс-кандидату в мэры Астрахани Олегу Шеину, голодающему уже 33-й день, во время ночного просмотра в Центризбиркоме видеозаписей с избирательных участков стало плохо, ему вновь вызывали «скорую помощь».

«Астраханское кино» еще не закончено: по словам лидера «эсеров» Сергея Миронова, для того, чтобы просмотреть все эпизоды, понадобится еще 3-4 дня.

Всю нынешнюю ночь представители «Справедливой России» Олег Шеин, Сергей Миронов и Николай Левичев вместе с председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым и другими представителями ЦИК смотрели видеозаписи с веб-камер на избирательных участках Астрахани.

Во время просмотра голодающему больше месяца Олегу Шеину стало плохо, ему вызвали врачей. Однако политик не покинул здания ЦИК и продолжил сеанс после того, как медики вкололи ему глюкозу. «Просмотр шел до 6 утра. Просмотр при этом будет продолжен, но уже без моего присутствия», - сказал Шеин, добавив, что он возвращается в Астрахань, однако работу продолжат Владимир Чуров и Сергей Миронов. За первую ночь в ЦИК были просмотрены записи с 42 участков из 202.

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков также пообщался с товарищем по партии. «Звонил Олегу Шеину. Олег всю ночь в ЦИКе показывал ролики. Вроде они произвели впечатления на чуровцев», - сообщил Гудков в своем микроблоге.

По мнению экс-кандидата в мэры Астрахани, решение о продолжении просмотра «является весьма показательным фактором». «Из 42 участков лично Миронов отметил, что минимум на 20-ти вообще не показывают бюллетени и отметки в них», - цитирует Шеина «Интерфакс». При этом, согласно договоренности, обсуждения увиденного с главой ЦИК пока не было.

Как сообщил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Владимир Чуров лишь делал заметки по ходу встречи, пообещав «оформить их соответствующим образом для передачи в заинтересованные инстанции». Ожидается, что просмотр записей займет еще 3-4 дня: на очереди видео с еще около 160 участков.

Между тем, ЦИК пока не торопится занимать сторону Олега Шеина, который месяц голодает, пытаясь отстоять свою правоту. Заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев (правда, это член комиссии от незаинтересованной в победе «эсеров» «Единой России») заявил, что если нарушения на выборах мэра Астрахани и были, то не более чем на пяти избирательных участках.

«В Астрахани всего 202 участка. Нарушения при подсчете голосов были зафиксированы на четырех участках, а еще пятый отказался выдать протоколы, заверенные наблюдателями», - сказал в понедельник журналистам Ивлев, который наугад посмотрел видеозаписи с трех участков. По его словам, «по пяти эпизодам были составлены протоколы о нарушениях».

Как сообщил депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Лысаков, который также присутствовал на ночном просмотре, записи, которые рабочая группа успела просмотреть, не позволяют однозначно судить о наличии нарушений, в корне изменивших бы итоги голосования.

«Не могу сейчас брать на себя смелость делать глобальные выводы, но, на мой взгляд, даже суммарно эти нарушения вряд ли могли отразиться на результатах этих выборов. В данном случае, конечно, окончательную точку поставит только суд», - цитирует Лысакова РИА «Новости».

«Как известно, только суд может вынести решение об отмене выборов в том случае, если в 25% случаев найдены нарушения, которые гипотетически могут послужить основой для такого решения. Я думаю, что все-таки суммарно такое количество нарушений столь серьезного характера суд вряд ли наберет», - сказал Лысаков, ранее готовивший отчет о выборах мэра Астрахани.

По его словам, на просмотренных видеофрагментах зафиксированы «эпизоды поведения членов избирательных комиссий, которые чреваты мерами дисциплинарного воздействия», то есть, нарушения носят «процедурный характер». Впрочем, Лысаков тут же признает, что нарушения действительно имеются.

«Например, когда очень неудобно стоит камера, так, что не виден стол, на котором идет подсчет голосов; есть случаи, где бюллетени не показывают во время подсчета, а по правилам должны оглашать, показывать каждый бюллетень; когда одновременно подводится подсчет голосов и президентских выборов, и выборов мэра», - сказал депутат-«единоросс».

Между тем, как пишут «Известия», встреча главы ЦИК Владимира Чурова и экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина не будет иметь никаких юридических последствий. В Центризбиркоме признали, что встреча Шеина и Чурова носит скорее ритуальный характер. «Чуров обещал встретиться – он встретился», - отметили там.

Возможно, в деле поможет разобраться суд. В понедельник Кировский районный суд Астрахани принял иск Шеина об отмене результатов выборов. Шеин предоставил в суд печатные материалы, а также видеозаписи со 185 избирательных участков, которые его штаб получил 11 апреля. Как только судья изучит материалы дела, будет назначена дата слушаний.

Напомним, скандал в Астрахани начался после выборов мэра, которые прошли 4 марта. Победителем был признан кандидат от «Единой России» Михаил Столяров, ранее исполнявший обязанности главы городской администрации. Сторонники его соперника – «эсера» Олега Шеина - сообщили о массовых фальсификациях и объявили 16 марта голодовку. Опираясь на данные экзит-полов, они утверждают, что Шеин набрал на выборах 55% - 60% голосов, тогда как, согласно официальным данным, он получил 30%.