Вертолетные КБ подвергнутся ликвидации?

Вертолетные КБ подвергнутся ликвидации?
Фото: http://versia.ru
Российское вертолетостроение, и без того не являющееся мировым лидером, вскоре может сделать еще один шаг назад. Подробности в материале, публикуемом ниже.

Конец любого календарного года – благоприятное время для проворачивания сомнительных делишек, не требующих особого внимания общественности, которая уже находится в предновогодней суете.

По информации агентства Интерфакс, 20 декабря 2019 года, акционеры АО «МВЗ им. М. Л. Миля» и АО «Камов» на внеочередных собраниях приняли решение об объединении двух российских КБ в единое юридическое лицо под названием АО «НЦВ Миль и Камов». После этого топ-менеджмент мантуровского вертолётного холдинга официально приступил к тому, что можно назвать не иначе, как «уничтожение всемирного известных конструкторских школ».

Ликвидатор

25.12.2019 сотрудники АО «МВЗ им. М. Л. Миля» по электронной рассылке получили информацию о том, что на сновании приказа гендиректора АО «Вертолёты России» исполнительным директором нового АО «НТЦ Миль и Камов» назначен Михаил Короткевич, ранее (с февраля 2008 по июнь 2017) занимавший должность исполнительного директора АО «МВЗ им. М. Л. Миля».

Выбор был сделан не случайно. Дело в том, что именно Михаил Короткевич ранее курировал строительство здания «национального центра вертолётостроения» в пос. Томилино, куда в конце 2011 года, при его непосредственном участии был перебазирован коллектив КБ Миля. По оценкам экспертов, решение о переезде могло привести к потере до 70% квалифицированных специалистов КБ Миля, не пожелавших «убраться» за московскую кольцевую. Возможно, именно поэтому на протяжении следующего десятилетия в КБ Миля не было создано ничего значительного в области отечественного вертолётостроения.

Вертолетные КБ подвергнутся ликвидации?

Занимаясь строительством 13-ти этажного здания в Томилино, Михаил Короткевич, по должности, был соучастником освоения огромного бюджета на его строительство. По мнению некоторых экспертов, если грамотно провести анализ этого объекта по критерию цена/качество, то может возникнуть много вопросов к участникам и ответственным за этот проект по части расходования средств на его строительство. По понятным причинам обнуление юридического лица вместе с отчётностью того периода для Короткевича является желательным. Как и для министра Мантурова, после истории с обнулением АО «ОПК Оборонпром» в деятельности которого также можно было найти много интересного.

Примечательно, что нынешний «главный оппозиционер» сознательно обходит вопросы, связанные с распределением бюджетных средств российским Минпромторгом. Как объяснить столь избирательное отношение – объектами расследований ФБК стали все персоны, окружающие торгово-промышленного министра, даже его ближайший партнёр Сергей Чемезов, но вот сам Мантуров и его министерство с огромным бюджетом, распределяемым в промышленности, так и не удосужились его внимания?

Последний из могикан

По информации интернет-издания «Свободная пресса», объединение КБ задумано так, что в действительности речь идёт о ликвидации КБ Камова, путём включения его в состав АО «МВЗ им. М. Л. Миля». Это неудивительно, ведь с этим КБ связан последний из советских генконструкторов в авиационной области – академик РАН Сергей Викторович Михеев. Как известно, Денис Мантуров не любит авторитеты, потому что сам совершенно далёк от промышленности, которую (с лёгкой руки Сергея Чемезова) возглавляет. Этот «товарищ» отличается авторитарным методом управления, поэтому любые авторитеты, способные оппонировать министерским экспериментам в промышленности, не приветствуются.

Уничтожение камовского КБ было начато давно, ещё с того времени, когда мантуровскому АО «ОПК Оборонпром» удалось получить над ним контроль. Тогда уничтожение велось финансовыми методами, путём хронического недофинансирования, которое распределялось исключительно с подачи руководства АО «ОПК Оборонпром». В настоящее время запущен юридический процесс, который, по мнению многих специалистов, приведёт к окончательному развалу камовской научной школы и одновременно уничтожению конкуренции в российском вертолётостроении.

Результатом «управления» КБ Камова со стороны мантуровской надстройки уже стало высвобождение территории КБ, которая сегодня «мантуровскими вертолётчиками» отдана под застройку. В принципе, все реформы, организованные Мантуровым в авиационной области, сводятся в конечном итоге к строительным проектам, так как при их реализации можно получить прибыль в короткий срок. Естественно, пока контролируешь процессы, занимая государственный пост.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Но едва ли работники КБ Миля могут радоваться административному давлению на конкурирующую конструкторскую школу. Милевскому КБ, хотя и призванному в планах горе-реформаторов стать системообразующим на том лишь основании, что именно оно занимает большую (по сравнению с КБ Камова) долю рынка, тоже уготована незавидная участь. К моменту объединения милевцы также подошли в не самом лучшем состоянии. Дело в том, что управляющая холдинговая структура давно и уверенно использовала КБ Миля в качестве бюджетополучателя, для обоснования финансовых потоков, организуемых Мантуровым по линии Минпромторга. Куда впоследствии они уходили, остаётся только догадываться, ведь выделенные бюджетные средства не воплотились в конкретные разработки. Отрасль до сих пор живёт на советском заделе и ничего нового не предвидится даже чисто теоретически. Об этом говорят многие отраслевые специалисты, опрошенные нашим изданием.

Это понимают все сотрудники КБ, относящиеся к категории технических специалистов. Чтобы не вызывать взрывной волны (которая в принципе маловероятна в нынешних условиях), руководство холдинга пытается показать демократичность подводимых кардинальных преобразований. Поэтому работники обеих КБ получили по рассылке обращение, в котором говорится, что руководство, якобы заинтересовано получить «…предложения, пожелания и отзывы». Однако, все эти «пожелания» и «предложения» нужно было выслушивать заранее. В нынешних условиях это выглядит форменным издевательством, ведь 26.12.2019 Михаил Короткевич уже подписал письмо исх. № М.10.01-29564 о названии юридического новообразования, руководителем которого он назначен. По разным мнениям это является фактической ликвидацией обеих КБ.

Вертолетные КБ подвергнутся ликвидации?

Вертолетные КБ подвергнутся ликвидации?

То, что реорганизация может повлечь за собой очередное сокращение, можно прочитать между строк в Приказе № 792 от 20.12.2019, который подписал исполнительный директор АО «МВЗ им. М. Л. Миля» Сергей Романенко. Не зря же там говорится, что «В соответствии с частью 6 статьи 75 ТК РФ, работники имеют право отказаться от продолжения работы в связи с реорганизацией». И тут же в п.3 говорится, что: «…в случае отказа от продолжения работы в связи с реорганизацией предоставить в отдел кадров письменное заявление…» - тонкий намёк на будущие неизбежные сокращения.

Вертолетные КБ подвергнутся ликвидации?

Вертолетные КБ подвергнутся ликвидации?

Конечно, единовременно разогнать за ненадобностью большую часть работников не позволяют российские законы. Но подобные пассажи в первом же приказе, касающемся реорганизации – это своеобразный намёк для руководства к действию. По имеющейся информации, сотрудники обоих КБ в настоящее время открыто не высказываются против непродуманной политики руководства отраслевого холдинга, каждый в отдельности надеясь, что у него имеется возможность задержаться в новой структуре. Но едва ли это удастся. Уже сейчас понятно, что многим придётся покинуть прежнее место работы, так как, судя по проводимым преобразованиям, России уже не понадобятся конструкторские кадры. После учинённого «шабаша» с большой долей вероятности можно сказать, что никакие новые вертолёты в России появляться не будут, как не появились они со времени создания АО «ОПК Оборонпром», ибо функционально урезанная ширма, именуемая теперь АО «НЦВ Миль и Камов», скорее всего, необходима её авторам исключительно для прокачки бюджетных финансовых потоков и не более того. Судя по имеющейся информации, функционировать, как полноценное КБ, это новообразование уже не сможет.

Для любой ширмы (как учил ещё незабвенный Остап Ибрагимович, создавая «Рога и копыта») важны внешние атрибуты, поэтому одним из первых приказов Михаила Коротевича за номером 801 от 26.12.2019 года стал приказ об утверждении и введении в действия бланков АО «НЦВ Миль и Камов» - комментарии, как говорится излишни…

Вертолетные КБ подвергнутся ликвидации?

Вертолетные КБ подвергнутся ликвидации?

Вертолетные КБ подвергнутся ликвидации?

Системная деградация

На протяжении последних 10 лет, по мнению опрошенных отраслевых специалистов, просматривается то, что называется «уничтожением» АО «МВЗ им. М.Л. Миля».

Этапами этого процесса. по нашему мнению, являются:

- переезд из Сокольников в Панки, без предоставления достойных жилищных условий работникам;

- юридическое и фактическое «уничтожение» всемирно-известной марки вертолётов «Ми»;

- ущемление прав на результаты интеллектуальной деятельности работников АО «МВЗ им. М.Л. Миля» (в том числе Приказ №715 от 08.11.2019);

- многочисленные оптимизации и реорганизации, от которых растёт штат начальников, замов, помощников и падает количество рабочих и инженеров;

- планомерное снижение числа заказов и контрактов АО «МВЗ им. М.Л. Миля» с эксплуатантами, министерствами и т.д.;

- введённые повсеместно нормочасы отвлекают практически всё руководство предприятия от работы на технике и заставляют сверять карты работ, два табеля, открывать и закрывать баланс мощности работников по пресловутым нормчасам;

- практически прекращено обучение молодых специалистов, передача опыта от опытных сотрудников, почти не работает «институт наставников»;

- на обучение и курсы отправляют в основном руководство и сотрудников дирекций программ, молодые специалисты, видя отсутствие карьерного роста переключаются на зарабатывание денег – как только освоили два-три процесса, так им и не нужны дальнейшие знания и хорошо выполненная работа – гони план и закрывай зарплату.

Далее, при реорганизации АО «МВЗ им. М.Л. Миля» в некое «НЦВ» появляются следующие опасения:

- в представленной ранее «Дорожной карте…» был учёт носителей компетенций только в ОКБ, были забыты уникальные носители компетенций на ЛИКе (лётно-испытательный комплекс), ЭИКе (экспериментально-испытательный комплекс) и Опытном производстве, которые являются разработчиками и носителями уникальных методик, способов производства и испытаний;

- в настоящий момент у ЛИК изъято и переведено в новую структуру: разработка методик лётных испытаний; разработка перечней измеряемых параметров; заданий на схемы систем бортовых измерений. А людей в этой структуре на настоящий момент нет, да и набрать их со знанием методик лётных испытаний неоткуда (это в дальнейшем приведёт к деградации уровня подготовки ведущих инженеров с последующим снижением ниже критического уровня безопасности полётов и лётных испытаний).

Перечислена лишь малая доля возможных последствий того, что вытворяли и вытворяют «реформаторы». Различные эксперты утверждают, что объединение КБ Миля и КБ Камова приведёт к появлению монополии, отсутствию конкуренции и, как следствие, спаду качества, потребительских свойств продукции и конкурентоспособности отечественных вертолётов на мировом рынке. Ухудшение качества конечной продукции станет непосредственным итогом «реформирования». Ну, а холдингом «Вертолеты России», по мнению независимых экспертов, уже давно, должен заниматься антимонопольный комитет, потому что только одно ранее реализованное объединение под единой крышей двух ОКБ, без их слияния, уже привело к резкому взлету цен на конечную продукцию, комплектующие к которой выпускаются только в России и от курса валют зависеть не должны. При ныне реализуемом объединении ОКБ явно просматривается картельный сговор.

А судьи кто?

Дмитрий Медведев является формальным начальником министра Мантурова, который и затеял глобальный передел в вертолётной отрасли с момента образования АО «ОПК Оборонпром». Однако, Дмитрий Медведев едва ли способен влиять на этого всемогущего министра, потому, что реальным начальником Мантурова является Сергей Чемезов, чей неформальный аппаратный вес значительно выше, чем у российского премьера. Поэтому по большому счёту апеллировать-то не к кому. Похоже, отрасль будет уничтожена на радость западным конкурентам, основными из которых являются американцы. То есть тем, с кем, как известно, руководство нашей страны долгие годы «борется» не покладая рук.

Оригинал материала:
https://versia.ru/spodruchnye-ministra-denisa-manturova-pristupili-k-neposredstvennoj-likvidacii-vertolyotnyx-kb
Реклама на веке
Как разместить
«Слив» Медведева и отмена пенсионной реформы: россиянам готовят новую реальность Экс-глава «Мосотделстроя №7» отреставрирует одно из зданий Малого театра
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются