18+
  1. Веру в Бога подперли админресурсом

Веру в Бога подперли админресурсом

Веру в Бога подперли админресурсом
Владимир Путин попросил благословения на «царство» у Тихвинской иконы Богородицы. Накануне премьер-министр завершил деловую поездку в Тихвин Ленинградской области посещением Успенского собора, где и поклонился чудотворной святыне. Но сторонники кандидата в президенты, видно, в чудеса не верят – СМИ предписано усилить пропаганду.

Глава правительства и кандидат в президенты РФ Владимир Путин 30 января после заседания правительственной комиссии по инновациям побывал в Богородичном Успенском монастыре, где поклонился Тихвинской иконе Богородицы, которая почитается как чудотворная.

Как рассказал настоятель храма отец Евфимий, к этой святыне приезжали просить благословения на царство практически все русские цари, начиная с Ивана Грозного. Единственным исключением был император Николай II, свергнутый в результате революции в октябре 1917 года.

По словам настоятеля, Путин не впервые поклоняется образу Божьей Матери, поскольку он уже посещал монастырь. Кроме того, у премьера была возможность поклониться святыне, когда ее привозили в Москву на православную выставку, напоминает РИА «Новости».

Как известно, Владимир Путин не раз демонстрировал свои религиозные чувства. Когда в октябре 2011 года в Россию из Греции прибыл пояс Богородицы, именно премьер-министр первым из россиян приложился к святыне в Петербурге.

Российские политологи неоднократно отмечали, что нынешняя президентская кампания Владимира Путина стала неожиданно непростой для него. И небольшое чудо премьеру бы не помешало. Впрочем, на высшие силы сторонники кандидата от партии власти, явно, не рассчитывают, судя по их активности.

В Интернете появилась подготовленная властями инструкция для журналистов, которым предстоит освещать митинг в поддержку Владимира Путина. Как известно, это мероприятие пройдет на Поклонной горе в Москве в один день с митингом «За честные выборы» - в субботу, 4 февраля.

Так, представителям СМИ настоятельно рекомендовано не упоминать партию «Единая Россия» и ее членов в связи с предстоящим событием. Журналистам даже запрещено показывать: «1. Партию «Единая Россия» и ее символику; 2. Здания местных администраций с флагами; 3. Чиновников, представляющих правящую партию».

«Век», как и многие наблюдатели, уже неоднократно отмечал, что «Единая Россия» будет отстранена от «белой и пушистой» президентской кампании Путина. Ряд экспертов предполагают, что после президентских выборов партия власти может быть реорганизована или даже распущена.

Но, вернемся к инструктажу СМИ, в котором указано «отразить доброжелательную атмосферу митинга в целом», обратив внимание на «радостные лица людей» и на состав участников демонстрации - мам с детьми, пенсионеров и людей среднего возраста. Необходимо также подчеркнуть, что «граждане пришли добровольно, по собственной инициативе».

Важно указать и на то, что «организаторами мероприятия выступили влиятельные общественники, не имеющие отношения к партии власти». Кроме того, журналистам предписано взять типовое интервью с участниками митинга: «Я не могла (не мог) остаться в стороне, когда решается судьба моей страны…».

Как стало известно, соответствующую памятку власти Московской области разослали в городские и районные СМИ. «Коммерсант» уже выяснил, что инструкция была составлена в учреждении под названием minpech (издание отмечает, что это, очевидно, Минпечати) на компьютере сотрудника по фамилии Минаева. В Министерстве печати Московской области действительно числится замначальника управления информации Марина Минаева.

В то же время московские учителя пожаловались, что их заставляют в выходной прийти на митинг в поддержку Владимира Путина, хотя это может не совпадать с их политическими взглядами. «Люди рассказывают одну и ту же историю: директору позвонили из департамента и потребовали обеспечить присутствие на митинге 10-15 сотрудников. Учителям говорили, что если они не пойдут, то у школы будут проблемы», - приводит РБК слова сопредседателя межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволода Луховицкого.

«Да, наш комитет принял решение о поддержке Владимира Путина. Мы имеем право и, более того, должны принимать участие в подобных акциях,— заявила «Коммерсанту» первый зампред московского отделения Российского профсоюза работников народного образования и науки Марина Иванова.— Но учителей никто не заставляет приходить, мы просто приглашаем на митинг наш профактив».

К массовке пытаются подключить и прочих бюджетников. Руководство МосжилНИИпроекта, по сведениям сотрудников этой организации, раздало письменное приглашение на митинг, пообещав взамен предоставить отгул. Сотрудник «Гормоста» в эфире телеканала «Дождь» сообщил, что не менее 130 человек из 2,5-тысячного коллектива обязаны выйти на митинг на Поклонной горе. Только там, по его словам, им выдадут аванс. Руководство предприятий во всех случаях, безусловно, эту информацию опровергает.

Также, стало известно, что за неделю до проведения митинга в поддержку Путина активизировались агентства, занимающиеся подбором статистов для телешоу и политических мероприятий. На сайте «Массовки.ру» (куда сливаются предложения подобных агентств), в частности, все еще предлагается поучаствовать в митинге «за премьера» - «компенсация» составит 800 рублей. Кроме того, предлагается 500 рублей за посещение того же мероприятия, но под флагом «Единой России», а в соседней теме, где «сторонников Путина» набирали по 1000 рублей, заявлено, что «набор окончен».