18+
  1. «Ответ» Болотной провален

«Ответ» Болотной провален

«Ответ» Болотной провален
Прошедший в субботу в Екатеринбурге митинг рабочих уральских заводов в поддержку Путина, по мнению наблюдателей, провалился. Участников подвезли меньше, чем ожидалось, а призывы скандировать имя нацлидера не нашли поддержки масс. В то же время, к автопробегу «За честные выборы» в Москве участники подключались прямо на ходу.

Митинг в поддержку премьера «Трудяга Урал за Путина» анонсировался как масштабное мероприятие, которое должно было ознаменовать начало президентской кампании Владимира Путина. 15 000 шахтеров и рабочих промышленных предприятий Свердловской области должны были в Екатеринбурге, в сотнях километров от дома, танцевать и петь, превознося нацлидера, пишут СМИ. Субботняя акция планировалась как ответ на акции протеста, которые прошли по стране после обвинений в фальсификациях результатов парламентских выборов.

«Увы, то, что было продемонстрировано на центральной площади Екатеринбурга в субботу, разочаровало: людей оказалось вдвое меньше обещанного, без танков (танка сборки «Уралвагонзавода», который рабочие нижнетагильского предприятия обещали пригнать на митинг – ред.) и без кандидата в президенты, — пишет Financial Times. - Продрожав час на 14-градусном морозе, митингующие вернулись в автобусы за наградой — поездкой в Ikea и местный торговый центр «Мега» на обратном пути домой».

Для доставки участников митинга власти пустили четыре электропоезда, на которых привезли рабочих из Нижнего Тагила, Первоуральска и Каменска-Уральского. Каждую прибывшую группу возглавлял человек, державший над головой плакат с названием предприятия. Следом за ним строем шагали работники с шариками и транспарантами «Урал за стабильность!» или «Россия – только вперед!». По оценкам журналистов, в митинге приняли участие не более 6 тыс. человек.

Как выяснил журнал The New Times, на акцию в Екатеринбурге рабочих собирали в «добровольно-принудительном порядке»: кому-то обещали дополнительный отгул, других привлекали бесплатным проездом на «праздник» в Екатеринбург и обедом после митинга. Один из рабочих пояснил журналистам, что он и его коллеги приехали из Первоуральска из-за поощрений, которые им пообещали за участие в митинге.

Он также добавил, что ни он, ни его друзья больше не поддерживают Путина, которого он винит в неудачах правящей «Единой России». «За 12 лет у власти «Единая Россия» могла больше сделать и не воровать…. Все, кого я спрашиваю, говорят, что они голосовали против «Единой России». Но они по-прежнему выигрывают», - приводит слова рабочего FT.

Первоначально планировалось, что машины с белыми ленточками (символами движения за честные выборы) будут ехать только по одной полосе внутренней стороны Садового кольца. Однако разные участники пробега сообщают, что автомобили выстроились в три или даже четыре ряда.

И здесь наблюдалась картина, совершенно отличная от свердловской: по словам организаторов, многие автовладельцы примыкали к автопробегу прямо по ходу дела. Некоторые спешно делились друг с другом белыми ленточками или даже наматывали на крышу авто белые шарфы. Один из водителей рассказал журналистам, что заехал в ателье prosper-sb.ru, где попросил нарезать себе и товарищам белых лент.

Другие участники митинга не скрывали, что решили «на халяву сгонять в Екатеринбург, повеселиться». Представители СМИ, наблюдавшие за акцией в поддержу кандидата Путина, отмечают: многие из приехавших на митинг рабочих предпочитали греться старым русским способом – алкоголем. Никого, судя по всему, совершенно не зажигали пламенные речи активистов, призывающих скандировать «Урал! Россия! Путин!» - их никто не поддерживал. Лишь представители оппозиции, также пришедшие на площадь, передразнили: «Украл Россию Путин!».

Ситуацию не спас даже эмоциональный депутат Госдумы от «Единой России», токарь шестого разряда Валерий Трапезников, гневно обрушившийся с обвинениями в адрес оппозиции. Стоя на сцене в белых рабочих холщовых рукавицах, он кричал во весь голос от имени пермяков, обличая «клоунов» и «козлов» с Болотной площади. «Мы – это власть народа. Мы нанимаем чиновников, и чиновники работают для нас!». На его призывы прокричать имя Путина публика также ответила гробовым молчанием.

К слову, Валерия Трапезникова, как выяснил журнал Forbes, в числе прочих катают по стране в составе агитационной бригады премьер-министра на специально зафрахтованном за деньги налогоплательщиков бизнес-джете Bombardier CRJ200 «люксовой комплектации». Как рассказал изданию источник на рынке VIP-авиации, часовая стоимость фрахта такого самолета составляет не меньше 3-4 тысяч евро. На сайте Avcon месячная стоимость аренды самолетов канадского производителя колеблется от 10 000 до 250 000 долларов.

Представитель ОНФ сообщил, что все оплачено из избирательного фонда кандидата. Однако пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что Путин хоть и знает об этом турне, но он не оплачивался из фонда кандидата. Все участники поездки - активные сторонники ОНФ, они входят в общественные организации, которые сами активно работают, пояснил пресс-секретарь.

Кстати, отмечает «Газета.Ru», ни в одном анонсе акция в Екатеринбурге не была обозначена как агитационная. Источник финансирования митинга и роликов, призывающих его посетить, не указан, что уже вызвало негативную реакцию у представителей парламентской оппозиции.

Издание также сообщает, что, по замыслу организаторов, «народные» акции в поддержку Путина должны быть многочисленными, однако собирать участников следует без чрезмерного принуждения. Такими же «народными» должны быть и плакаты, партийной символики на площадях быть не должно, что еще раз подтверждает – Путин в ходе предвыборной кампании демонстративно дистанцировался от растерявшей весь свой лоск партии власти, которая еще и скомпрометировала себя в скандалах с фальсификациями на думских выборах.

Впрочем, ни о «единороссах», ни о Путине не забыли представители оппозиции. В поддержку честных выборов «Лигой избирателей» был организован воскресный автопробег по Садовому кольцу в Москве. По данным организаторов, в акции приняли участие более 3 тысяч автомобилей. Ранее активист «Синих ведерок» Данила Линдэле заявил «Интерфаксу», что в различных социальных сетях и форумах на акцию записались более пяти тысяч человек. Полиция, что уже стало привычным, «насчитала» то ли 20, то ли 300 участников.

СМИ особо отметили автомобиль с куклой Путина, водителя которого остановил инспектор ГИБДД. «Путина» пришлось усадить в салон и пристегнуть ремнем. «Хорошо, что обошелся проезд «премьер-министра» относительно дешево: штраф составил всего 500 рублей», - отмечает в блоге на «Радио Свобода» Анастасия Кириленко.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов сообщил, что участники автопробега максимально уважительно относились к автомобилистам без белой символики и уступали им дорогу. Это и предупредило тот негатив, который мог бы возникнуть со стороны других водителей, считает Шкуматов.

«19 февраля мы организовываем то же самое. Даже вчерашняя акция была, как оказалось, всероссийской. В Питере народ катался, и в других городах тоже появляются фотографии. Конечно, не так масштабно, как в Москве, но тем не менее. Поэтому даже вчерашнюю акции можно называть почти всероссийской», - заявил РИА Новости Петр Шкуматов, отметив, что автопробеги будут входить в традицию.

Автопробег «За честные выборы» позиционируется как агитационная акция перед массовым митингом все с тем же названием. 4 февраля протестующие намерены провести шествие от Калужской площади до Большого Каменного моста и завершить его митингом на Болотной площади. Демонстранты собираются, среди прочего, потребовать отмены результатов выборов в Госдуму, расследования всех случаев фальсификаций и отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова. Также оппозиция призывает россиян не отдавать ни одного голоса за Владимира Путина на президентских выборах 4 марта.

И если у оппозиции с активностью и организованностью все в порядке, то, как отметили многие наблюдатели, достаточно тусклый митинг в поддержку премьера демонстрирует, насколько эта предвыборная кампания будет для Путина гораздо более жесткой, чем ожидалось.

«Уже видно, что нынешняя президентская кампания для Кремля и для Путина – не беззаботная прогулка. То, что происходило в Екатеринбурге, было видно, действие постановочное – людей туда привезли, - сообщил «Веку» гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. – На Садовом кольце была совершенно иная обстановка: люди активно выходили бороться за правду. Приходится сделать вывод, что наши власти, к сожалению, не прошли тест на сообразительность».

Хотя какое-то время назад, говорит политолог, было ощущение, что власти все-таки пойдут на переговоры, разберутся с ЦИК, с теми, кто фальсифицировал выборы. «Но нет, все надеялись, что рассосется. А подобные вещи, как показывает международный опыт и наша российская практика, не рассасываются. Они будут только усугубляться, поскольку «болезнь» слишком далеко зашла, - констатирует эксперт. – Сегодня Путин фактически обвинил Медведева, что тот не совсем справился с той задачей, которая перед ним стояла. Что коррупция, как мы с удивлением узнаем, появилась не при Путине, а при Медведеве. Такое ощущение, что Владимир Владимирович не отдает себе отчета, в какой стране он собирается стать президентом. Страна другая – это не 2000й год, когда можно было сказать пару крепких фраз и все побежали за тебя голосовать».

Сегодня, по словам Валерия Хомякова, вопрос в адекватности избирательной кампании Путина возникает у многих. Ведь кандидат от партии власти до сих пор не ответил ни на один главный вопрос, заданный обществом.