18+
  1. Верховная Рада отправила Януковича в отставку

Верховная Рада отправила Януковича в отставку

Сегодня, 22 февраля Верховная Рада Украины отправила в отставку президента Украины Виктора Федоровича Януковича. Досрочные выборы назначены на 25 мая 2014 года.

Верховная Рада Украины 328 голосами народных депутатов отправила Виктора Януковича в отставку в связи с тем, что президент самоустранился от выполнения конституционных полномочий, что угрожает управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины.

Перевыборы назначены на 25 мая этого года.

Сам Янукович подавать в отставку не собирается, постановление Рады также не подпишет. Об этом он заявил в интервью "112-Украина". Покидать страну Янукович тоже не намерен.

Оппозицию он назвал бандитами, которые терроризируют украинский народ и позорят страну. А решения ВР считает незаконными, заявляя о государственном перевороте.

Янукович считает, что сторонники его предали, покидая один за другим ряды Партии регионов. Хотя не исключает давления на них. Также он уверен, что со своими обязанностями справляется и самоустраняться не имеет причин. Он говорит, что сделал все, что мог, чтобы предотвратить кровопролитие.

Еще он рассказал, что машина президента сегодня была обстреляна, но это не испугало Виктора Федоровича. Он планирует ездить по восточным областям, общаться с народом и ожидать помощи европейских лидеров, которые якобы гарантировали ему безопасность.

Ситуацию в стране он сравнил с приходом к власти в Германии нацистов.

Новый спикер украинского парламента Александр Турчинов в свою очередь заявил, что Янукович сначала согласился на отставку, а после опроверг свои собственные слова.

Как рассказал Турчинов, около 14-ти часов удалось дозвониться до Виктора Януковича. С ним общался Арсений Янценюк в присутствии нардепов. Яценюк предложил Януковичу немедленно написать заявление про собственную отставку. Тот согласился, но впоследствии отказался от своих слов. Эту информацию также опровергла и его пресс-служба с заранее заготовленным девятиминутным видеороликом".

Главы МИД Великобритании и Германии уже выразили готовность дать новому правительству Украины кредит МВФ для начала реформ. Об этом Уильям Хейг написал в своем Twitter.