18+
  1. Видеоигры со сценами насилия не делают детей жестокими

Видеоигры со сценами насилия не делают детей жестокими

Видеоигры со сценами насилия не делают детей жестокими
Игры и фильмы, отличающиеся особой жестокостью, не просто не повышают уровень насилия в социуме, но даже помогают с ним бороться. К такому выводу пришел американский ученый Кристофер Фергюсон, сотрудник Стетсонского университета.

Результаты работы исследователя были опубликованы на днях в академическом журнале Journal of Communication. На самом деле Кристофер Фергюсон провел два эксперимента. В ходе первого независимые эксперты сравнивали число убийств в период с 1920 по 2005 год с количеством показываемых по телевидению фильмов со сценами насилия. В итоге было обнаружено, что соотношение между уровнями преступлений и насилия в кинофильмах в 20-х годах прошлого столетия было небольшим. В целом же в этом временном промежутке эти события ученому связать не удалось. Также в ходе эксперимента было выявлено, что в период с 1940 по 1990 год жестокие фильмы скорее повлияли на снижение уровня убийств.

В своем втором эксперименте Фергюсон воспользовался рейтингами, составленными агентством Entertainment Software Ratings Board (ESRB). С их помощью ученый смог выявить самые кровавые сцены в наиболее популярных видеоиграх 1996-2011 годов. После этого исследователь провел сравнительный анализ полученных результатов с данными об уровне жестокости среди молодежи, полученными из различных федеральных источников. В результате проведенной работы Фергюсон выяснил, что чем чаще разработчики выпускали различные жестокие видеоигры, тем реже подростки проявляли жестокость в реальной жизни. Тем не менее ученый сделал заключение, что данное совпадение, скорее всего, случайное, поэтому не может послужить доказательством гипотезы о снижении уровня преступности из-за видеоигр.

Немногим ранее подобное исследование уже проводилось учеными из Университета Брока (Канада). Тогда результаты научной работы показали, что подростки, играющие в жестокие видеоигры три часа в день и более, проявляют задержки в развитии таких эмоций, как сочувствие, доверие, переживание о близких, беспокойство о других людях.

Также специалисты-психологи Университета Айовы и Национального института образования в Сингапуре обнаружили, что дети и подростки, увлекающиеся жестокими видеоиграми, чаще думают о том, как навредить другим, а также более терпимо относятся к проявлению насилия. Тогда как специалисты из Университета Техаса пришли к выводу, что у мальчиков в возрасте 11 лет, которые посвящают жестоким играм по несколько часов в день, чаще проявлялись симптомы депрессии, нежели у их сверстников. Также специалисты из Университета штата Огайо заявили, что видеоигры со сценами насилия, выпущенные в формате 3D, больше способствуют росту уровня подростковой агрессии, нежели игры в 2D.