18+
  1. Назад в 90-е – жизнь или кошелек!

Назад в 90-е – жизнь или кошелек!

Назад в 90-е – жизнь или кошелек!
Выстрелы, которые все чаще звучат в Подмосковье, говорят только об одном: приход новой власти вынудил криминалитет форсировать решение застарелых конфликтов.

5-го июля в собственной квартире в Люберцах было найдено тело 69-ти летнего крупного акционера люберецкого завода «Экомаш» Леонида Шейниса. На его теле насчитали 12 ножевых ранений и два огнестрельных. Основной версией следствия стала профессиональная деятельность Шейниса, который последние 9 лет судился с теми, кто в начале нулевых незаконно завладел заводом «Экомаш». На этой же неделе крупнейший предприниматель Люберец и Котельников, владеющий такими компании как «Автогарант» и «Строй Инвест Гарант», Яков Ровнер заявил о том, что уходит из бизнеса. Причина – попытки рейдерского захвата принадлежащих компаний. Истории Шейниса и Ровнера очень похожи, разница небольшая - у Ровнера еще есть шанс, что его история не получит трагического финала.

Происходящее с компаниями Якова Ровнера в Котельниках –очень похоже на начало истории Шейниса. Сотрудники следственного управления УВД ЦАО по заявлению бывшего мэра Люберец, а ныне влиятельного и очень успешного бизнесмена Игоря Аккуратова возбудили в отношении Ровнера уголовное дело по обвинению в мошенничестве. В основу дела легла расписка в том, что Ровнер, якобы, занял у Аккуратова 7,4 млн. евро. При этом никто не проверял, откуда у бывшего чиновника Аккуратова такие деньги, а проведенная защитой Ровнера экспертиза, доказавшая, что пресловутая расписка была фальсифицирована, во внимание принята не была. Параллельно с этим было возбуждено еще одно уголовное дело (следователь Люберецкого СК инициатор возбуждения дела позже будет взята с поличным за вымогательство взятки), которое уже напрямую касается цели рейдерской операции – земельного участка, принадлежащего структурам Ровнера. Сделка по купле-продаже земли в Котельниках, которая легла в его основу, ранее была признана законной арбитражным судом, и сроки давности для возбуждения уголовного дела прошли. В самом деле до сих пор нет ни обвиняемых, ни подозреваемых, однако это не помешало Следственному комитету Люберец отправить производство в Одинцовский следственный комитет, по инициативе которого сделан был следующий шаг - на имущество подконтрольных Ровнеру в Котельниках ООО «Синди-М» и ООО «СтройИнвестГарант» был наложен арест. (Сегодня арест снят, но прецедент имел место).

Для самого Якова Ровнера, ситуация складывается опасно. С одной стороны ему грозит в лучшем случае - тюрьма, в худшем – его ждет судьба Шейниса. С другой стороны, под угрозу поставлен весь его бизнес в Котельниках плюс ряд социально- ориентированных инвестиционных проектов, а это школы, детские сады, дороги и налаженная инфраструктура.

Однако и «отдать» те самые злосчастные 20 Га земли, рыночная стоимость которой сегодня оценивается в несколько миллиардов рублей, Ровнер тоже не может. Во-первых, это будет незаконно, во-вторых, уголовное преследование, инициированное через Игоря Аккуратова, даже самому Аккуратову уже не остановить. К нему уже подключились люди намного более серьезные.

Ситуацию обостряет то, что заказчикам Ровнера (Игорь Аккуратов здесь представляется мелкой сошкой, исполнителем) нужно торопиться в силу непростой политической обстановки в Московской области. В регионе недавно поменялся губернатор, место Бориса Громова занял политический тяжеловес федерального масштаба Сергей Шойгу. А новая метла, как известно, по новому метет. Этого не могут не понимать ни местные коррумпированные чиновники, ни местные бандиты, ни те, кто по роду службы должен бы с ними бороться.

На фоне всего этого, опасения сотрудников предприятий Ровнера (Закрытого акционерного общества «Автогарант», ООО «Синди-М», ООО «СтройИнвестГарант») в их обращении к Юрию Чайке уже не кажутся паникерскими: «В последнее время угрозы, связанные с захватом предприятий и бизнеса в целом, а также физического воздействия на членов семьи Ровнера Я.Ш.-Б. и сотрудников предприятий, участились».

В 2003 году предприниматели Брегман и Чакветадзе заявили, что их доли акций гораздо больше, чем записано в реестре акционеров. Затем, как рассказывает адвокат Шейниса Владимир Щукин, новые «собственники» зашли на завод. Через несколько лет акционеры, которых с завода выдавили, - Шейнис, Макеев и Копыренко, выиграли все возможные судебные иски против новых собственников завода. Но несмотря на постановление суда, Шейниса на завод не пустили. Всесильная правовая машина разбилась о закрытые ворота и охрану.При этом Шейнис и компания не пошли на силовые методы, избрав иную тактику – с весны этого года они сделали тяжбу публичной и обратились в СМИ. Возможно, это стало их последней ошибкой.

Все, что происходило в течение 9 лет вокруг «Экомаша», вернуло Люберцам славу криминальной столицы России. Леонид Шейнис пытался добиться возбуждения хотя бы одного уголовного дела. При том, что налицо есть три состава преступления: злостное неисполнение решения судов (когда Шейниса не пустили на завод), фальсификация государственного реестра (самое начало истории), а так же незаконное проведение собрания (в 2010 году). Шейнис и другие акционеры обратились Следственный комитет города Люберцы, но в возбуждении уголовного дела настоящим владельцам «Экомаша» там, как утверждал адвокат Щукин, было неоднократно отказано. Тем временем, собственность завода начали выводить из акционерного общества – часть была продана высокопоставленным сотрудникам правоохранительных органов Люберецкого район, которые даже на пенсии имеют влияние на местных силовиков.

Именно так случилось с Шейнисом. Адвокат предприятия ОАО "Завод Экомаш" Владимир Щукин, близкий друг убитого Шейниса, сразу после убийства заявил в интервью «Вестям»: «…17 июля судебные приставы должны были прийти на предприятие и выполнить постановление суда, то есть посадить Леонида Шейниса в кресло директора, остальных оттуда убрать... Вот и думайте, кому было выгодно это убийство».

Громкое для Люберец убийство Леонида Шейниса заставит вспомнить про «Экомаш» и Игоря Аккуратова, который в это время (2000-2004гг.) находился на госслужбе – качестве мэра Люберец. Пока же столичные СМИ взбудоражены, но через неделю новостная волна постепенно уляжется, а вот разбираться в деле 2003-го года без Леонида Шейниса уже никто не будет.