18+
  1. Виктор Зубков поддаст России газа

Виктор Зубков поддаст России газа

Виктор Зубков поддаст России газа
В ближайшее время в «Газпроме» грядут серьезные кадровые изменения. При этом почти со стопроцентной долей вероятности можно утверждать, что председателем совета директоров российского газового концерна станет нынешний премьер-министр Виктор Зубков.

Которому, как известно, придется освободить кресло председателя правительства РФ для Владимира Путина. Как полагают эксперты, этот вопрос уже решен в Кремле и стать председателем совета директоров «Газпрома» Зубкову вряд ли что или кто может помешать.

Примечательно, что и сам Виктор Зубков накануне в своем заявлении не исключил возможности своего вступления в должность главы совета директоров «Газпрома». «Интересный вопрос, действительно моя кандидатура внесена в список кандидатов в члены правления «Газпрома», - отметил он. Выборы будут в июне, и если они пройдут нормально, то я могу и занять пост председателя совета директоров».

Как известно, в соответствии с решением общего собрания акционеров этот орган управления «Газпромом» состоит из 11 человек. По словам официального представителя российского газового концерна Сергея Куприянова, может получиться и так, что общее собрание установит иной количественный состав совета директоров. В частности, число его членов может быть сокращено до 10 человек, а в него войдут пять представителей государства, три представителя «Газпрома» и два независимых экономиста.

Напомним, что фамилия Виктора Зубкова была внесена в список кандидатов для избрания в состав совета директоров «Газпрома» еще в конце 2007 года. Произошло это после того, как Владимир Путин назвал имя своего преемника, и всем стало понятно, что работавший тогда главой совета директоров российского газового концерна Дмитрий Медведев имеет едва ли не стопроцентные шансы быть избранным главой государства. Что, собственно, при мощной поддержке Кремля и произошло.

Любопытно, что тогда, правда, большинство экспертов полагали, что возглавит совет директоров «Газпрома» Владимир Путин, давший согласие стать премьер-министром России в случае избрания Дмитрия Медведева президентом РФ. Аналитики считали, что такой шаг Путин предпримет для того, чтобы превратить «Газпром» в одну из самых дорогостоящих компаний мира.

Однако, как позже выяснилось, «политический тяжеловес» Путин вовсе не собирался, став главой правительства, возглавлять еще и совет директоров «Газпрома». Таким образом, наиболее реальным кандидатом на этот пост стал рассматриваться Виктор Зубков, которого многие аналитики прочат еще и на должность вице-премьера в правительстве Путина.

Как полагают аналитики, в Кремле уже все решили и в июне Зубков будет избран председателем совета директоров «Газпрома». В этом, к примеру, не сомневается заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, считающий, что «Зубков – «государев человек», которому Путин доверяет». Развивая свою мысль, политолог утверждает (и не безосновательно), что именно через Виктора Зубкова, являющегося самой значительной фигурой из всех имеющихся кандидатов, Владимир Путин может сохранить свое влияние на «Газпром».

Последние новости