18+
  1. Нефть реагирует на знаки стабильности

Нефть реагирует на знаки стабильности

Нефть реагирует на знаки стабильности
Вчерашние торги на мировом рынке нефти завершились на отметке около $57 за баррель. Если учесть, что цены на углеводородное сырье уже несколько дней имеют положительную динамику, можно предположить, что рост котировок на «черное золото» связан с некоторой стабилизацией мировой экономики.

В Лондоне вчерашние торги нефтяными фьючерсами ближайшего месяца завершились на отметке $56,47 за баррель, что $0,32 больше предыдущих торгов. В Нью-Йорке нефть подорожала на $0,37 до уровня $56,71 за баррель.

При этом максимальный рост цен на нефть в четверг с начала торгов превысил 3%. Примечательно, что вчера впервые с середины ноября 2008 года цена нефти WTI поднималась выше отметки $58 за баррель. В то же время сделки по фьючерсу Light Sweet достигали в четверг отметки $58,16 за баррель, что является самой высокой котировкой с 17 ноября 2008 года. Немногим менее $58 ($57,85) за баррель достигала цена нефти марки Brent, чего не происходило с 10 ноября 2008 года.

Рост котировок нефти эксперты и аналитики объясняют тем, что в четверг прогнозные ожидания по запасам сырой нефти и бензинов не совпали с официальной статистикой Министерства энергетики США. Предполагалось, что рост этих запасов составит 2,2 млн. баррелей, на самом же деле по состоянию на 1 мая они увеличились всего на 600 тыс. баррелей. То же и с бензинами – прогнозировалось, что к 1 мая их запасы вырастут на 800-900 тыс. баррелей, на самом же деле они увеличились только на 200 тыс. баррелей.

Одновременно на рост котировок нефтяных фьючерсов свое влияние начала оказывать стабилизация мировой экономики. «Финансовые рынки начали восстанавливаться раньше, чем реальный сектор экономики в развитых странах. Раньше инвесторы бежали в доллар, сейчас же интерес к ценным бумагам, к которым мы относим и фьючерсы на нефть, начал восстанавливаться», - считает старший эксперт ФК «Открытие» Наталья Мильчакова.

Сказывается на росте котировок нефти и тот факт, что в самый разгар глобального кризиса мировая добыча нефти заметно снизилась, нынешних же объемов добываемых углеводородов может не хватить для восстанавливающейся мировой экономики. Поэтому аналитики прогнозируют, что на намеченном на 28 мая заседании ОПЕК может быть принято решение не сокращать объемы добычи нефти. Впрочем, даже в этом случае, считают эксперты, позитивные настроения инвесторов не остынут, и рост цен на нефть продолжится.

Для России рост мировых цен на нефть имеет положительное значение, поскольку если нынешние котировки нефтяных фьючерсов будут зафиксированы или немного вырастут, удастся значительно сократить дефицит федерального бюджета. Более того, в случае, если цена углеводородов на мировом рынке перевалит за отметку $65 за баррель (в таком случае стоимость российской нефти марки Urals, которая стоит примерно на $5 меньше нефти марки Brent, будет составлять $60 за баррель), бюджет России может стать бездефицитным, уверены эксперты.

Последние новости