18+
  1. Вирус Зика может переносить еще один вид комаров

Вирус Зика может переносить еще один вид комаров

Переносчиками вируса Зика могут оказаться не только комары Aedes aegypti, как считалось ранее. К такому выводу пришли бразильские ученые из Фонда Освальдо Круза (Fiocruz).

Как сообщил журнал Epoca, в ходе лабораторных опытов исследователи давали в качестве пищи кровь, зараженную вирусом Зика, комарам вида Culex. Проведенные позже анализы показали, что вирус способен выжить в желудке этих насекомых, а значит они также могут быть переносчиком болезни.

По оценкам ученых, в городах комары Culex встречаются примерно в 20 раз чаще, чем Aedes aegypti. Тем не менее, бразильские исследователи предупреждают, что бить тревогу рано. Пока неизвестно, могут ли комары Culex стать носителями вируса Зика в дикой природе.

Напомним, вирус Зика был выявлен в 1947 году в Уганде. Первый случай инфицирования человека был зафиксирован спустя семь лет в Нигерии. До прошлого года ученые не придавали вирусу особого значения, пока в мае вирус не начал быстро распространяться в Бразилии.

Сам по себе вирус, как считается, не представляет особой опасности, но в случае с беременными женщинами он может вызывать развитие у плода микроцефалии. Подобные последствия были зафиксированы у нескольких тысяч младенцев в Бразилии.

ВОЗ предупреждает, что вирус Зика считается таким же опасным, как и Эбола, в связи с чем быстро распространяющийся вирус лихорадки Зика был признан угрозой мирового масштаба.

По официально неподтвержденным данным, вирус передается от человека к человеку. Случай инфицирования после сексуального контакта был зафиксирован в округе Даллас, штат Техас. Переносчиком оказался человек, недавно побывавший в Венесуэле.

Случаи заражения этим вирусом уже зарегистрированы в 23 странах. В феврале ВОЗ рекомендовала Европе готовиться к вспышке заражений вирусом Зика весной. Как отмечалось в заявлении организации, под угрозой могут оказаться все страны Европы, в которых живут комары вида Aedes.

На сегодняшний день не существует вакцины от данного вируса, однако международная группа ученых рассчитывает создать ее к концу года. Как сообщил канадский фармацевт Гэри Кобинджер, участвовавший в разработке одной из успешных вакцин от лихорадки Эбола, клинические испытания вакцины должны начаться в сентябре. До конца года международная команда экспертов рассчитывает подготовить образцы для экстренного применения, использовать которые будут лишь после получения соответствующего разрешения. Когда вакцина будет общедоступной, ученый не пояснил.

Последние новости