18+
  1. В Еврокомиссии заявили, что Украина не вступит в НАТО и ЕС еще 20 лет

В Еврокомиссии заявили, что Украина не вступит в НАТО и ЕС еще 20 лет

В ближайшие 20–25 лет Украина не сможет стать членом Евросоюза и блока НАТО, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Ранее украинские депутаты рассказали о торможении введения безвизового режима с ЕС.

Как подчеркнул Юнкер, Киев не сможет достичь показателей, при которых у Евросоюза появятся основания принять Украину в свой состав, на протяжении ближайших 20-25 лет. Аналогичным образом, считает глава Еврокомиссии, обстоят дела с присоединением Украины к Североатлантическому альянсу. Так Юнкер прокомментировал опасения граждан Нидерландов, где 6 апреля пройдет волеизъявление относительно ратификации Соглашения об ассоциации между Киевом и Брюсселем. Глава Еврокомиссии призвал не путать Соглашение с началом процедуры принятия Украины в Евросоюз. Именно так расценивает референдум часть голландских избирателей.

Скептицизм Юнкера несколько расходится с формально положительным заключением по Украине, одобренным Еврокомиссией в декабре минувшего года. В документе говорилось, что Киев выполнил все основные обязательства для введения безвизового режима. В Еврокомиссии считают, что начать процедуру отмены виз для граждан Украины можно даже несмотря на то, что Киев не справился с обязательствами в сфере противодействия коррупции.

Перспективы Киева ухудшились в начале марта. Еврокомиссия отложила приятие решение о безвизовом режиме на неопределенный срок. Причем, если ранее вопрос отмены виз для граждан Украины и Грузии рассматривался в пакете, то сейчас досье стран разделили. По мнению аналитиков, это говорит о том, что Грузия получит безвизовый режим с ЕС раньше, нежели Украина. Украинские парламентарии, участвовавшие в переговорах в Брюсселе, выразили недовольство позицией Еврокомиссии. По словам депутата Верховной Рады Ирины Геращенко, украинская сторона будет добиваться объединения досье.

Эксперты полагают, что приостановку решения вопроса о безвизовом режиме с Украиной инициировали Нидерланды. Власти страны полагают, что вопрос следует рассматривать только после апрельского референдума. Волеизъявление будет иметь консультативный характер, но в нидерландском правительстве неоднократно заявляли, что учтут его результаты.

Отметим, обещание о вступлении Украины в ЕС и НАТО является одним из ключевых пунктов программы президента Петра Порошенко и правительства Арсения Яценюка.

Последние новости