18+
  1. Вирус Зика угрожает миру

Вирус Зика угрожает миру

Вирус Зика угрожает миру
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что быстро распространяющийся вирус лихорадки Зика является угрозой мирового масштаба, и объявила режим чрезвычайного положения. Соответствующее заявление сделала гендиректор организации Маргарет Чен.

По ее словам, ситуация требует скоординированной международной реакции. Однако при этом нет необходимости вводить ограничения на поездки или торговлю, добавила глава ВОЗ.

Объявить режим ЧП рекомендовал комитет независимых экспертов. Ранее в международных кругах уже звучала критика в связи с тем, что до сих пор не было решительной реакции официальных структур.

Отмечается, что решение было принято в связи с быстрым распространением заболевания, связанного с тысячами случаев врожденных дефектов в Бразилии.

ВОЗ считает, что объявление режима ЧП должно ускорить действия стран мира по исследованию заболевания. До этого организацию критиковали за недостаточно оперативную реакцию на распространение болезни.

Всемирная организация здравоохранения на прошлой неделе допустила, что число заражений вирусом Зика в странах Южной Америки и Северной Америки может достичь 3–4 млн. человек, включая 1,5 млн. случаев в Бразилии.

Ранее стало известно о шести случаях заражения вирусом Зика на территории США. Вирус обнаружили и у датчанина, который вернулся домой из поездки в Мексику и Бразилию. До этого стало известно о случаях заражения у трех британцев, путешествовавших по Южной Америке.

Вирус Зика был впервые выявлен в 1947 году в Уганде у обезьян. Первый случай заболевания человека зафиксирован в Нигерии в 1954 году, после чего было несколько вспышек его распространения в Африке, Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Большинство из них были незначительными, из-за чего вирусу Зика не уделяли должного внимания, считая его не представляющим опасности.

В корне пересмотреть свое отношение к болезни ученым пришлось в прошлом году, после того как в мае вирус начал быстрое распространение в Бразилии. Как следует из данных Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, с апреля прошлого года в Бразилии и ряде других стран Южной Америки наблюдается эпидемическое распространение лихорадки Зика.

Из-за вируса повреждения головного мозга было зафиксировано у нескольких тысяч младенцев в Бразилии. Вакцины для профилактики либо лечения вируса на сегодняшний день не существует. Среди основных симптомов болезни — небольшое повышение температуры и сыпь. Основным лечением, которое рекомендуют врачи, является отдых и обильное питье.

На прошлой неделе ВОЗ предупредила: вирус в будущем распространится на все страны Северной и Южной Америки. Исключением станут Канада и Чили, где из-за холодного климата не обитают разносящие болезнь насекомые. ВОЗ рекомендует людям, живущим в районах распространения комаров Aedes aegypti, переносящих вирус, защищать себя от их укусов. В частности, по словам медиков, следует отдавать предпочтение одежде светлых тонов, максимально закрывающей тело, использовать в домах противомоскитные сетки, а окна и двери держать закрытыми.

ВОЗ предупреждает, что вирус Зика считается таким же опасным, как и Эбола, представляя наибольшую угрозу для детей, развивающихся в утробе матери, поскольку может вызывать микроцефалию. Данное состояние характеризуется значительным уменьшением размеров головы и, как следствие, недоразвитием головного мозга.

Хотя на сегодняшний день и не существует вакцины от данного вируса, однако международная группа ученых рассчитывает создать ее к концу года. Как сообщил канадский фармацевт Гэри Кобинджер, участвовавший в разработке одной из успешных вакцин от лихорадки Эбола, клинические испытания вакцины должны начаться в сентябре. До конца года международная команда экспертов рассчитывает подготовить образцы для экстренного применения, использовать которые будут лишь после получения соответствующего разрешения. Когда вакцина будет общедоступной, ученый не пояснил.