18+
  1. Визит Дональда Трампа нужен сейчас Британии меньше всего

Визит Дональда Трампа нужен сейчас Британии меньше всего

Визит Дональда Трампа нужен сейчас Британии меньше всего
В Британии в последнее время дела идут не самым лучшим образом. Можно подумать поэтому, что государственный визит президента США Дональда Трампа нынешним летом и все связанные с этим церемонии это нечто такое, чего Британии следовало бы ждать с нетерпением, пишет edition.cnn.com.

Спустя почти три года после шокирующего результата референдума по Brexit Великобритания все еще жестко разделена во взглядах на будущее, а споры о том, что будет дальше, всем надоели.

Итак, если все настолько неопределенно, государственный визит ближайшего союзника, президента США, должен был бы стать тем, что пользуется всеобщей поддержкой, верно? Неверно. Трамп здесь не популярен. Его визит в Британию в 2018 году вывел на улицы Лондона и других городов страны 250 тыс. протестующих.

Это не было государственным визитом, все прошло без каких-либо атрибутов официального события. Обычно главу государства ожидают в Британии публичное приветствие Королевы, фланирующие кавалеристы и духовые оркестры.

Будущие протесты ожидаются еще более масштабными. Это не просто горстка политических активистов, которым не нравится Трамп. Выдающиеся высокопоставленные политики и знаменитости считают Трампа весьма отталкивающей персоной.

Спикер Палаты общин Джон Беркау удостоился бурных аплодисментов, когда заявил, что, по его мнению, Трамп не заслуживает права обращаться к законодателям палат парламента из-за его запрета на въезд в США для представителей ряда стран. Мэр Лондона Садик Хан назвал этот запрет «постыдным и жестоким». Трамп явно запомнил это недовольство и не раз нападал на Хана в Twitter. Так, в 2017 году, когда Лондон еще не оправился после террористической атаки, Трамп счел уместным больно задеть мэра, цитируя его в Twitter вне контекста.

Между тем, справедливо утверждение, что Британия принимала у себя государственных лидеров с намного более проблематичным наследием, чем Трамп: короля Саудовской Аравии Абдуллу, румынского диктатора Чаушеску, премьер-министра Зимбабве Роберта Мугабе.

Ожидается, что при появлении Трампа в Лондоне 3 июня соберется огромная толпа. Хотя британцы вообще любят проявлять недовольство, худшего времени для визита действительно не могло бы быть.

Британия вынуждена будет за несколько дней до визита Трампа принять участие в европейских выборах. Предполагалось, что этого не произойдет, но из-за того, что британским политикам до сих пор не удалось достичь компромисса по Brexit, страна пока остается членом ЕС и должна участвовать. Европейские выборы хотя не являются знаковым политическим событием, но будут неприятными и ожесточенными из-за единственной проблемы: тупиковой ситуации с Brexit.

В тот же день, когда было объявлено о визите Трампа в Великобританию, состоялась конференция новообразованной партии Brexit с ее лидером Найджелом Фараджем, участники говорили о предательстве демократии. Люди по обе стороны от разделения рассержены беспорядочностью вокруг Brexit, политическая атмосфера в стране неустойчива. Если референдум 2016 года считать неприемлемым, то нужно готовиться ко второму раунду.

И во все это вступает Дональд Трамп, человек, не славящийся особой деликатностью. На его счету репост в Twitter исламофобских видео от членов британских крайне правых групп; некорректное высказывание о британских больницах, что они «плохи, как госпитали в зоне боевых действий»; расшатывание в критический момент позиции британского правительства по Brexit накануне прошлого визита.

В Британии рассуждают о том, что время визита Трампа в Лондон спланировано намеренно, чтобы отвлечь внимание от результатов европейских выборов, на которых, как ожидается, удары получат обе основные партии. Трудно сказать, однако, как появление настолько не принимаемой персоны сможет успокоить раздраженность в британском обществе. Так что, г-н Президент, готовьтесь к большим скоплениям людей и еще большим протестам.