18+
  1. Вкладчикам МФО гарантируют возврат средств

Вкладчикам МФО гарантируют возврат средств

Вкладчикам МФО гарантируют возврат средств
Банк России приравняет МФО (микрофинансовые организации) к банкам. С января 2018 года регулятор собирается ввести два норматива, которые фактически сделают микрофинансовые организации, которые могут привлекать средства, своего рода «мини-банками».

Согласно новым правилам, кредитные организации, которые далее будут работать в статусе микрофинансовых компаний, обяжут сформировать резервы, за счет которых в случае непредвиденных обстоятельств смогут вернуть вкладчикам инвестированные ими средства. Норма вступит в силу в январе 2018 года. Собеседник «Известий» в Банке России признает, введение такого инструмента, как подконтрольное Центробанку резервирование, фактически переведет микрофинансовые структуры под контроль регулятора. Впрочем, сейчас Центробанк также контролирует деятельность МФО, правда, в меньшем объеме, - отслеживает объем собственных средств компаний, а также их ликвидность.

К этим требованиям добавятся еще два положения – о предельных размерах риска как для заемщиков, так и для инвесторов МФО. Иначе говоря, направляя привлеченные от сторонних лиц средства на выдачу потребительских займов, компании должны будут резервировать определенную часть этих средств в качестве гарантии своей устойчивости. Для тех из них, кто не своевременно расплатится с вкладчиками, либо допустит сходное нарушение обязательств, предусмотрят санкции. Ключевая из них подразумевает запрет для компании получать инвестиции от физических лиц.

Также Центробанк намерен участвовать в ликвидации проблемных компаний, не расплатившихся с гражданами, вложившими в МФК собственные средства. Отметим, с марта будущего года пользоваться деньгами, вложенными лицами, которые не являются совладельцами МФК, смогут лишь те структуры, капитал которых превышает 70 млн рублей. По действующим правилам, на вклады, которые россияне делают в МФК, не распространяется механизм страхования. Тем не менее, россияне вложили в такие структуры за январь-июнь нынешнего года около 70 млрд рублей.

Исполнительный директор МФО «Домашние деньги» Андрей Бахвалов отмечает, прогнозировать влияние на рынок новых правил пока сложно, но уже ясно, что работать по ним компаниям станет сложнее. Но в целом инициатива достойна одобрения, поскольку гарантии для вкладчиков позволят увеличить доверие к рынку МФК в целом. А вот глава совета Финпотребсоюза Игорь Костиков считает, что масштабное регулирование, вводимое Центробанком, нивелирует смысл МФО как традиционно более гибких, нежели классические банки, финансовых структур.

Последние новости