18+
  1. «Роснефть» ни в чём не виновата

«Роснефть» ни в чём не виновата

«Роснефть» ни в чём не виновата
В любом уголовном деле о даче взятки всегда фигурируют две стороны - тот, кто берёт деньги и тот, кто их даёт. В случае задержания министра Алексея Улюкаева мы слышим только о получателе взятки, а вопрос о том, кто её дал, деликатно обходится стороной.

«Деньги Улюкаеву были переданы в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков. Претензий к руководству «Роснефти» нет», - сообщили информагенства со ссылкой на анонимный источник.

Сама передача денег - дело второстепенное, хотя и технически непростое. 2 миллиона долларов наличными в конверт не вложишь, такая сумма весит как минимум 20 кг. Сумки в кабинет принесли посредники, это очевидно. Но переговоры об одобрении сделки по «Башнефти» и выплате за это взятки вело какое-то достаточно высокопоставленное лицо. Наверняка очень известное, с кем попало министр обсуждать такую тему не станет. Круг возможных собеседников весьма узок. Кто же это был?

Следственный комитет в дипломатическим языком сообщает: «Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность Российской Федерации Алексеем Улюкаевым 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов». Начало положено, осталось установить выгодоприобретателя в результате «выданной положительной оценки».

Минувшим летом «Роснефть» поучаствовала в скандале с выводом денег через фирму-однодневку ОАО «Заэлико-недвижимость». Дело получило известность случайно, только из-за излишней жадности исполнителей. «Заэлико-недвижимость» обратилась с Налоговую службу с требованием о возврате из бюджета 1,5 млрд рублей (которые, кстати, она туда не перечисляла). Такой наглости налоговики не стерпели. В ходе расследования выяснилось, что госкомпания использовала фирму, где директором числился безработный, а средства уходили в кипрский оффшор. Кто же конкретно со стороны «Роснефти» курировал сделку на 10 миллиардов рублей, установить не удалось. Опять эта проклятая неопределённость!

До конца текущего года запланировано провести приватизацию «Роснефти». Покупателем государственного пакета акций «Роснефти» предположительно станет сама «Роснефть». Для минимизации расходов было принято решение освободить «Роснефть» от уплаты налога с этой сделки, иначе в бюджет могло бы уйти около 100 млрд рублей. Узнаваемый фирменный стиль - «это всё наши деньги». Ключевая роль в подготовке приватизации отводилась, разумеется, министру экономразвития Алексею Улюкаеву.

Последние новости