В очном творческом поединке соревновались молодые повара российских ресторанов Евгений Викентьев (шеф-повар ресторанов Hamletand Jacks и «Винный Шкаф», Санкт-Петербург), Станислав Песоцкий (шеф-повар Bjorn, Москва) и Олег Кусов (шеф-повар Delicatessen, Москва). Финалисты готовились к конкурсу, создавая гастрономическую концепцию своих блюд, отрабатывая практические наработки и вкусовые сочетания.
Звание лучшего молодого повара определялось в формате анонимной дегустации блюд, приготовленных тремя финалистами. Каждый повар готовил по одной закуске и по одному основному блюду. Оценивало представленные конкурсные блюда профессиональное жюри шеф-поваров: Иван и Сергей Березуцкие (рестораны Twins и Wine and Crab), Анатолий Казаков (ресторан Selfie), Мирко Дзаго (ресторан «Сыр»), Дмитрий Зотов (рестораны Madame Wong, Haggis и Zotman), Давид Эммерле (брендшеф Four Seasons Hotel Moscow), Георгий Троян (ресторан «Северяне»), Нино Грациано (ресторан Semifreddo), Режис Тригель (ресторан Sixty), Луиджи Маньи (рестораны Uilliam's и Pinch), Владимир Мухин (ресторан White Rabbit) и Макс Муст (генеральный менеджер Four Seasons Hotel Moscow). Никто из жюри не знал, блюдо какого повара он оценивает. Каждый участник финала выступал просто под номером, а каждое блюдо оценивалось по десятибалльной шкале. В результате победитель определялся по наибольшему количеству набранных баллов.
Победителем конкурса «Серебряный треугольник» на звание лучшего молодого повара 2016 года стал Станислав Песоцкий (ресторан Bjorn).
«Основной поварской опыт я получил в США, где жил и работал 3 года в Бостоне и Нью-Йорке. Потом увлекся скандинавским стилем, северной кухней, основой которой являются натуральность, сезонность, природный вкус и полезность, – сказал Станислав Песоцкий. – Я пытаюсь реализовать принципы скандинавской сдержанности и экологичности в блюдах из русских продуктов, сочетая русские вкусы и принципы Nordic Cuisine. Очень рад своей победе. Пример Владимира Мухина, Георгия Трояна, братьев Березуцких очень вдохновляет меня и стимулирует сделать максимум или даже больше, чтобы стать одним из тех поваров, которые превратят русскую кухню в современную, модную и востребованную во всем мире. Стиль кухни, который я представил на конкурсе, каждый желающий уже может попробовать в ресторане Bjorn».
Блюда, участвовавшие в конкурсе:
Станислав Песоцкий:
• Лосось слабосоленый, водка, клюква, хрен
• Говяжье ребро, лук, моченое яблоко, сироп ячменного солода.
Евгений Викентьев:
• Морской гребешок, «Даши» из раков и снетков, щучья икра
• Говяжий язык, квашеная тыква, крем из жжённой тыквы, сушеная клубника.
Олег Кусов:
• Копченая сайра с репой, манго и полбой
• Запеченный лук и фенхель, маринованные в пивном уксусе со шпинатным соусом и грушей.
Уже 6 лет ежегодный конкурс «Серебряный треугольник» выявляет самых талантливых молодых людей, избравших профессию повара. За это время малоизвестные молодые работники кухни проходили отбор в бескомпромиссном соревновании гастрономических идей и профессионального мастерства. Одним из главных условий этого конкурса является представление блюд современной российской кухни. «Серебряный треугольник» дает возможность участникам претендовать на вхождение в число будущих звезд российской кухни, поддерживает стремление молодых заявить о себе, показать свои возможности и идеи. За время проведения «Серебряного треугольника» победителями конкурса и обладателями звания «Лучший молодой повар России» становились Дмитрий Зотов, Владимир Мухин, Анатолий Казаков, Сергей Березуцкий и Георгий Троян.