18+
  1. Вкладчикам Татфондбанка вернули почти 70% средств

Вкладчикам Татфондбанка вернули почти 70% средств

ЦБ продолжает подкреплять наличностью банки-агенты для выплат по Татфондбанку. По мнению министра экономики Татарстана, все требования по страховому возмещению вкладчиков банка в ближайшие дни будут удовлетворены.

Центробанк выделил очередной транш наличности на проведение расчетов с вкладчиками фактически обанкротившегося Татфондбанка. Суммы поступили на счета финучреждений, которые ранее получили статус агентов в процедуре страхового возмещения. Как сообщил накануне глава республиканского Минэкономики Артем Здунов, несмотря на праздники, перечисления средств проходят в полном объеме. Уполномоченные финучреждения в ближайшее время смогут провести полные расчеты с вкладчиками. Как ожидается, процесс будет завершен в течение нескольких дней.

Министр отметил, по состоянию на 4 января страховые выплаты на руки получили около 87 тыс. вкладчиков проблемного банка. Общая сумма возмещения превысила 32,2 млрд рублей. Таким образом, фактически осуществлены 69,5% запланированных выплат, однако реальная цифра еще выше, поскольку свои данные по возмещениям еще не передал Сбербанк, который также задействован в качестве агента. Выплаты проводятся как физическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям.

Помимо Сбербанка, в перечень уполномоченных финучреждений вошли Россельхозбанк, ВТБ24, а также популярные в республике «Ак Барс» и «ФК Открытие». Первые клиенты Татфондбанка получили возмещение 26 декабря прошлого года. Сам банк фактически прекратил обслуживание обязательств перед клиентами двумя неделями ранее. Тогда банкоматы начали выдавать владельцам карт лимитированные суммы, а владельцы депозитов утратили возможность в полной мере получить досрочно закрытые вклады. Спустя три дня, Центробанк наложил трехмесячное вето на удовлетворение требований, которые были выдвинуты Татфондбанку кредиторами финучреждения.

Одновременно в нем начала работу временная администрация, назначенная регулятором. Тогда же Татфондбанк был выведен из системы онлайн платежей. Право на компенсационные выплаты получили физлица, хранившие на счетах до 1,4 млн рублей, а также все предприниматели без учета суммы вкладов.

Ранее власти республики сообщили, что были осведомлены о проблемах в банке еще с 2014 года, и информировали о возможных проблемах Банк России. По словам главы Татарстана Рустама Минниханова, тогда руководители Центробанка были предупреждены, что Татфондбанк является финучреждением с неустойчивой ликвидностью.

Последние новости