18+
  1. Вкладчики Татфондбанка призвали Путина снять Минниханова

Вкладчики Татфондбанка призвали Путина снять Минниханова

Вкладчики Татфондбанка призвали Путина снять Минниханова
В приемную президента РФ Владимира Путина переданы обращения около 100 клиентов Татфондбанка и Интехбанка с просьбой «принять меры по урегулированию сложившейся ситуации в Республике Татарстан» и «отрешить от должности президента Республики Татарcтан Р.Н. Минниханова».

Об этом изданию «Коммерсант-Казань» заявил представитель вкладчиков, руководитель компании «Райдэн» Илья Новиков. В документе отмечается , что руководители республики должны понести персональную ответственность за крах Татфондбанка, поскольку правительству Татарстана принадлежал ключевой пакет ценных бумаг этого финучреждения.

Активисты считают, что правительство республики во главе с президентом не задействовало все возможные ресурсы для оздоровления ситуации в Татфондбанке и Интехбанке. Соответствующие возможности имелись, убеждены авторы обращения. Деньги на докапитализацию банков можно было изыскать из прибыли, полученной другими республиканскими активами. В частности, прибыль «Татнефти», «Татспиртпрома», «Татинвеста» и других производственных гигантов измеряется миллиардами рублей.

Авторы обращения подчеркивают, что в случае проведения санации, согласованной с Банком России, Татфондбанк и Интехбанк остались бы на плаву. Тем не менее, власти Татарстана проигнорировали такую возможность. Вкладчики призвали главу государства Владимира Путина лично вмешаться в ситуацию. Сместив Минниханова, президент упредит возникновение подобных прецедентов и, как следствие, обнищание россиян в других регионах, полагают они.

Активисты также намерены добиваться возбуждения уголовного дела в отношении руководителя правительства Татарстана Ильдара Халикова. Соответствующие обращения, подписанные 200 вкладчиками, направлены в СКР и ФСБ. В действиях премьера республики они усматривают признаки преступления, прописанного в статьях 159, 165 и 196 УК РФ, речь в которых идет о мошенничестве, обмане с причинением материального ущерба, а также умышленном доведении до банкротства. Новиков напомнил, что Халиков до назначения на пост премьера был руководителем совета директоров Татфондбанка и не мог не быть осведомлен о противозаконных действиях, направленных на завладение средствами кредиторов.

Последние новости