18+
  1. Вкладчики выведенных с рынка банков потеряли депозиты на 50 млрд рублей

Вкладчики выведенных с рынка банков потеряли депозиты на 50 млрд рублей

Вкладчики выведенных с рынка банков потеряли депозиты на 50 млрд рублей
Вкладчики банков, лишившихся лицензий в 2016 году, потеряли около 50 млрд рублей. Об этом «Известиям» рассказали в Агентстве по страхованию вкладов. Имеются в виду средства на депозитах, превышающие 1,4 млн рублей.

На подобные вклады не распространяется система страховых выплат. Как уточнили специалисты агентства, по состоянию на 9 декабря убытки россиян, которые хранили в проблемных банках депозиты на крупные суммы, достигли 45 млрд рублей, однако до конца года эта сумма ожидаемо возрастет. В нее не вошли потери крупных вкладчиков четырех финучреждений, решения об аннуляции лицензии которых Центробанк одобрил в прошлую пятницу. Одно из них, столичный М2М Прайвет Банк, позиционировался как банк для вкладчиков со значительными накоплениями. Эксперты отмечают, вкладчики этих банков не получат за счет страховых выплат примерно 2,8 млрд рублей из хранившихся на депозитах сумм.

По инициативе регулятора с начала нынешнего года с рынка было выведено 80 финучреждений. На накопительных и сберегательных счетах в них граждане хранили более 501 млрд рублей. При этом за счет агентства по выплате страхового возмещения компенсации подлежали только накопления на сумму 447 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом агентство свои выплаты нарастило: год назад вкладчикам 77 лопнувших банков было компенсировано более 369 млрд рублей.

Истребовать деньги сверх подлежащей безоговорочной выплате суммы теоретически можно – в порядке конкурсного производства. Однако, предупреждают специалисты, шансов добиться справедливости при такой процедуре весьма непросто. Конкурсное производство подразумевает выплату из средств, вырученных за счет реализации активов обанкротившегося банка. Но количество подобного имущества и его стоимость являются достаточно скромными.

В АСВ подтверждают, в среднем 34,4% таких кредиторов удается добиться возмещения понесенных потерь. Это означает, что из вошедших в данную статистику 47,8 млрд рублей гражданам, вероятно, вернут около 16,4 млрд рублей. Но в нынешнем году эти выплаты точно не состоятся, и могут перейти не только на 2017, но и на 2018 год. По статистике, продажа активов банкротов и сопутствующие ликвидационные процедуры растягиваются в среднем на 1 год и 4 месяца.

Отметим, потери физических лиц оказались почти в 5 раз меньше убытков юридических лиц, которые обслуживались в проблемных банках. Последние потеряли 230 млрд рублей, причем в конкурсном порядке добиться учета своих требований удается всего 16% заявителей.

Последние новости