18+
  1. Боевики «ИГ» захватили Пальмиру

Боевики «ИГ» захватили Пальмиру

Боевики «ИГ» захватили Пальмиру
Боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) захватили большую часть Пальмиры. Около 4 тыс. боевиков со второй попытки вошли в город с севера и заняли господствующие высоты. Сирийская армия отступила на южные окраины.

Власти Сирии признали, что правительственная армия покинула Пальмиру под натиском боевиков, но пообещали в ближайшее время вернуть контроль над городом.

О том, что армия отступила на окраины Пальмиры, сообщил губернатор провинции Хомс Таляль аль-Баррази.

«Армия делает все возможное для того, чтобы не позволить террористам удержать Пальмиру», - подчеркнул Барази, добавив, что из города было эвакуировано 80% его жителей.

Как сообщается, правительственные войска покинули Пальмиру после повторной атаки «ИГ». «После того как прошлой ночью была эвакуирована большая часть гражданского населения, сирийская армия полностью вышла из Пальмиры. Ожесточенные бои с террористами в настоящее время идут на окраинах города», — сообщил знакомый с ситуацией источник.

Накануне телеканал Al Arabiya передавал, что боевикам «ИГ» удалось взять под свой контроль господствующую над Пальмирой высоту с древней крепостью и частично блокировать городской аэропорт.

Позже отряды террористов общей численностью более 4 тыс. человек перегруппировались и предприняли очередную попытку захвата Пальмиры. Об этом сообщили в российском Центре примирения сторон в Сирии.

По словам российских военных, террористическая группировка перебросила к Пальмире значительные силы из района Ракки, где международная коалиция, возглавляемая США, последнюю неделю не вела активных боевых действий.

Также крупные резервы живой силы и бронетехники террористы «ИГ» перебросили в Пальмиру из района Дейр-эз-Зор, находящегося недалеко от Ракки, где с исламистами ведет борьбу сирийская армия.

При этом ранее в район Ракки и Дейр-эз-Зор подошли около 5 тыс. боевиков, бежавших из иракского Мосула, который осадили местные правительственные силы.

Как сообщает издание The Wall Street Journal, боевики начали свое наступление на Пальмиру еще в четверг. При этом, как утверждает издание, главной целью исламистов стали оружейные склады сирийской армии, расположенные на городских окраинах.

По мере продвижения боевиков в глубь города сирийские военные начали подрывать свои склады, чтобы оружие не досталось противнику, а сами отошли на безопасное расстояние, сообщало WSJ со ссылкой на информационные ресурсы «ИГ».

В своем заявлении террористы отмечали, что в ходе наступления было убито более 250 сирийских военных, захвачено 14 танков, 16 пушек, гранатомет и две ракетные платформы.

В Минобороны РФ накануне утром заявили, что сирийские войска при активной поддержке российской авиации сумели отбить атаку боевиков на Пальмиру. За ночь российские самолеты нанесли по боевикам 64 воздушных удара. Потери террористов ведомство оценило следующим образом: более 300 человек, 11 бронемашин, а также более 30 внедорожников с установленными на них крупнокалиберными пулеметами.

В Минобороны также сообщили, что в ходе наступления боевики активно использовали заполненные взрывчаткой автомобили со смертниками, бронетехнику и реактивную артиллерию.

В заключение своей статьи, посвященной боям за Пальмиру, издание WSJ отмечало, что сложившая ситуация продемонстрировала сильную зависимость ослабленной 6-летней гражданской войной сирийской армии от ее союзников — ливанского шиитского ополчения «Хезболла» и российских военных.

Захват Пальмиры боевиками прокомментировали и в Россси. Так, бывший начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский отметил, что потеря контроля над городом является следствием просчетов в военном планировании.

Замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, что захват Пальмиры — тяжелый удар, из которого необходимо сделать выводы. В частности, по мнению парламентария, следует перестать предоставлять коридоры для выхода боевиков.

Напомним, что Пальмира была захвачена боевиками «ИГ» в мае прошлого года. Взятие этого населенного пункта стало самым громким успехом террористов на сирийском фронте, которые контролировали древний город почти год. За это время ими было разграблено и разрушено огромное количество объектов культурного наследия.

27 марта было официально объявлено о том, что сирийские правительственные войска завершили операцию по освобождению Пальмиры и о начале краха «Исламского государства»*. Некоторые сравнивали победу под Пальмирой с Курской дугой, уверенные в том, что этот успех положит начало разгрому террористической организации.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости