18+
  1. Вкус легких денег

Вкус легких денег

Вкус легких денег
В начале 2000 годов мысль о том, что водоканалы могут стать хорошим бизнесом витала в воздухе. Анатолий Чубайс и Михаил Абызов умели чувствовать конъюнктуру и в 2003 году создали ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС), которые доверили возглавить Сергею Яшечкину.

Человеку, возможно, не сильно ориентировавшемуся в ЖКХ, но обладающему необходимым напором и натиском и без лишних комплексов.

Вкус легких денег Яшечкин почувствовал еще будучи командиром войсковой части в подмосковных Ватутинках, когда прославился в начале 90-х распродажей земель Минобороны. Тогда же у простого офицера появился дом в Испании и пара квартир в Москве, однако, и служба закончилась.

Но ЖКХ по сравнению с несколькими десятками гектаров земли оказалось гораздо привлекательнее. Так, ОАО «Евразийский» оказался в этом бизнесе по возращению в компанию Яшечкина. Поначалу реализовывалось несколько проектов – Омск и Ростов-на-Дону. После этого, случился парадокс - чем больше денег шло через компанию, тем меньше было Яшечкину. А тут еще пришлось из Омска уйти после грандиозного скандала с губернатором Леонидом Полежаевым. На тот момент остался один проект в Ростове-на-Дону, который стал и остается образцово-показательным, с привлечением средств Инвестиционного фонда РФ и кредитной линией ВЭБа. ВЭБ – это вообще отдельная веха в истории «Евразийского», каким-то образом Яшечкин смог убедить его руководство в том, чтобы банк стал акционером компании на 19.99%, что и произошло в 2006 году. Чуть позже Анатолий Балло (заместитель председателя ВЭБа) стал Председателем совета директоров «Евразийский».

В период 2007-2010 годов  приобретения Яшечкина достигают угрожающего для развития компании размеров - он покупает два дома на Новой Риге, поместье  на сотни гектаров в Калужской области, цену которого даже риэлторы не берутся определить, квартиру в Брюсовом переулке и квартиру в Сочи. Именно в тот период и возникла наделавшая так много шума в последнее время сделка по приобретению «Евразийским» ООО «Югводоканал» и, в которую оказались замешаны люди, имеющие весьма различное к ней отношение: Балло, Станислав Светлицкий (многолетний партнер Яшечкина) и Александр Лагутин. Но по статье одной для всех - ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). А сам Яшечкин при этом проходил всего лишь основным свидетелем обвинения.

На самом же деле события развивались так. Светлицкий с декабря 2007г. после разделения бизнеса с Яшечкиным через компании «ЭсАй Стратеджик Инфрастракче Лтд» («SI StrategicInfrastrucur Ltd», Кипр) и «Лоана Инвестментс Лтд» («LoanaInvestmentsLtd», Кипр) контролировал 59,25 % уставного капитала компании. Но амбициозный Яшечкин просил не афишировать перед партнёрами и сотрудниками ОАО «Евразийский» выход его из акций общества, чтобы «не ронять авторитет».

В начале 2008 г. «Евразийским» была согласована и подготовлена сделка купли-продажи ООО «Югводоканал» путём приобретения 100 % долей в уставном капитале, которые принадлежали трём кипрским оффшорным компаниям. Для этого ОАО «Евразийский» должен был перечислить деньги для оплаты долей на счёт компании «Лоана Инвестментс Лтд», а та их перевести продавцам и передать компанию ОАО «Евразийский» по той же цене.

От имени покупателя сделку подписал Светлицкий как генеральный директор ОАО «Евразийский». 10 апреля2008 г. ее одобрило внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Евразийский», на котором за такое решение проголосовали акционеры и их представители. В период с 18 апреля по 3 июня2008 г. ОАО «Евразийский» со своего валютного счёта оплатило 60 миллионов долларов США на счёт компании «Лоана Инвестментс Лтд» в банке «Кредит Агриколь (Сюисс)», отделение в г. Цюрих, Швейцария.

Все шло к окончанию сделки. Но 7 июня2008 г. Станислав Светлицкий был назначен на должность заместителя Министра энергетики РФ. Соответственно, все управление деятельностью ОАО «Евразийский», как и контроль за оффшорными компаниями полностью перешло в руки Яшечкина, который как для внешних партнеров, так и для менеджмента оставался одним из равных владельцев компании.

С июня2008 г. Яшечкин, являвшийся тогда председателем совета директоров ОАО «Евразийский» и контролировавший через свою мать Яшечкину Л.А. только 6,75% акций ОАО «Евразийский», решил изменить сделку. Произошло это 9 июня2008 г., когда председатель совета директоров ОАО «Евразийский» Яшечкин направил письмо за № 03/119  на имя члена Правления – заместителя председателя Внешэкономбанка Балло А.Б. о согласовании редакции Индикативных условий финансирования сделки по приобретению ОАО «Евразийский» доли в размере 100 % уставного капитала ООО «Югводоканал». Именно в данном письме Яшечкин впервые указал сумму кредита в размере 75 миллионов долларов, превысив свои полномочия и нарушив решение совета директоров от 4 июня2008 г.

В сентябре2008 г. по инициативе Яшечкина ОАО «Евразийский» получил кредит во «Внешэкономбанке» в размере 75 млн. долларов США для финансирования этой покупки. 24 сентября2008 г. ОАО «Евразийский» со своего валютного счёта в ВЭБе оплатило 75 миллионов долларов США на счёт компании «Амадон Акциенгезельшафт» в банке «Инвестек Банк (Австралия)», г. Сидней. Использованные при сделке 75 миллионов долларов являлись кредитом, полученным ОАО «Евразийский» в ВЭБе. Только 29 сентября2008 г. совет директоров ОАО «Евразийский» заочным голосованием одобрил крупную сделку по приобретению 100 % доли в уставном капитале ООО «Югводоканал» за 75 миллионов долларов, стороной сделки одобрена компания «Амадон Акциенгезельшафт». За это решение проголосовали члены совета директоров Энрико Маффейс, Урс Майстерханс, А.Б.Балло, С.В.Яшечкин, А.И.Лагутин. Скорее всего, Яшечкин при голосовании ввёл в заблуждение Балло и Лагутина.

Но, как впоследствии выяснилось, счёт в банке «Инвестек Банк (Австралия)», г. Сидней, на которые ОАО «Евразийский» со своего валютного счёта оплатило 75 миллионов долларов США, принадлежал вовсе не компании «Амадон Акциенгезельшафт», а совершенно другой компании - «Синитус Лимитед». На счёт компании «Амадон Акциенгезельшафт» эти деньги вообще не поступили. По различным сведениям, компания «Синитус Лимитед» принадлежит Урсу Майстерхансу и, возможно, Энрико Маффейсу. Разница между 75 и 61 миллионами долларов - 14 миллионов долларов - осталась у компании «Синитус Лимитед». Как удалось в дальнейшем установить, эти похищенные деньги были раскиданы по различным компаниям, в том числе: около 2,5 миллионов долларов перечислены на компанию Яшечкина под названием «Мэйфлауэр», на кредитные карточки Яшечкина С.В., а также на компании Урса Майстерханса и Энрико Маффейса в таком же размере. Удивительная равность получилась!

Незаконные списания средств со счетов компаний было остановлено только по решению Прокуратуры Швейцарии летом 2009 г, когда был наложен арест на движение денежных средств и арестованы Урс Майстерханс и Энрико Маффейс. Как выяснили власти Конфедерации, эти  юристы управляли огромным количеством офшоров, в том числе и теми, через которые "отмывались" деньги, вырученные от поставок наркотиков из Болгарии в Европу, а также коррумпированные представители властей Катара Клиентом Мастерхаймса являлся известный в Австралии коллекционер и бизнесмен Майкл Джон Милн, который легализовывал через адвоката выручку, укрытую от уплаты налогов. "Речь идет о гигантских суммах, — отмечал источник в правоохранительных органах. — Только у различных российских клиентов Мастерхаймса и Мафейса были заморожены $150 млн. В том числе были арестованы и $14 млн, выведенные в 2008 году из ВЭБ. Так что за судьбу этих денег можно не беспокоиться. Если бы Урс Майстерханс и Энрико Маффейс по стечению обстоятельств и из-за собственной жадности не были бы арестованы Прокуратурой Швейцарии, то можно предположить, что они вместе с Яшечкиным похитили бы все 14 миллионов долларов.

В мае 2010 года Яшечкин выписывает векселя Евразийского на сумму около 600 миллиона рублей, а средства оседают на его личном счете в одном из банков с мая 2010 по апрель 2011 года он вновь вносит наличными теперь уже 550 млн.руб. При последующем аудите, проведенном летом 2011 года, это послужило основанием для возбуждения уголовного дела. В целом на свои личные счета в банках Яшечкин в период с 2007 по 2011 год внес наличными более 20 млн $!

По итогам же единоличного управления Яшечкиным «Евразийским» с апреля 2009 по апрель 2011 года обществом был получен убыток в 440 млн рублей! Но это не помешало на последнем Совете Директоров компании в старом составе Яшечкину вынести вопрос о премировании себя самого за успешную работу в 2010 году в размере 24 окладов, т.е. 40 млн рублей. «За» такое вознаграждение проголосовал только один член совета и сам Яшечкин, остальные трое членов Совета Директоров были против. И лишь проведенное экстренное совещание у председателя ВЭБа Владимира Дмитриева, где ВЭБ в его лице занял принципиальную позицию, привело к разрешение ситуации мирным путем. 20 мая 2011 года гендиректором Евразийского стал руководитель Ростовского водоканала Евгений Козьмин, согласованный всеми тремя сторонами.

Потеряв чувство меры, следующим шагом Яшечкина стало требование выплаты «золотого парашюта». Оказалось, что существует подписанный между ним как гендиректором и председателем Совета Директоров Евразийского контракт на 5 лет, по которому при увольнении по любой причине, Яшечкин получал зарплату за все неотработанное время. И здесь Яшечкин совершил прямой подлог для получения денег – подделал подписи остальных членов Совета Директоров. Затем от него последовало мгновенное обращение в Мещанский суд г. Москвы и стремительное рассмотрение дела. И только кассация Мосгорсуда и апелляция арбитражного суда все это отменили. Пришлось потратить девять месяцев на то, чтобы Яшечкин не получил 2 млн $ за его фантастически бездарное управление Евразийским и нанесение новых убытков обществу.

К разряду таких же тупиковых менеджерских решений (а, возможно, имеющих и иную подоплеку) относится и последний проект, который вел Яшечкин в ООО «Ресад», по строительству газотурбинной электростанции с парогазовой установкой ГТЭС «Молжаниновка».  Кредитные средства на него вновь предоставлял ВЭБ…

Сейчас Яшечкин обратил свое внимание еще на одно направление – власть, которое, как ему, кажется, тоже должно приносить неплохой доход. Или же, чувствуя, что земля уходит из-под ног, Яшечкин решил прикрыться активной общественно-политической жизнью – вошел в Общественный совет при бывшем кандидате в Президенты Михаиле Прохорове, представляясь экспертом в области ЖКХ. Достаточно специфический, конечно, специалист достался миллиардеру.

Не желая каким-либо образом вмешиваться в ход расследования, все же возникает вопрос: отчего же Яшечкин после всего вышеизложенного – свидетель? И свидетель чего - собственного мошенничества, безнаказанности, злоупотребления полномочиями?