18+
  1. Дело Дерипаски расследуют в России

Дело Дерипаски расследуют в России

Дело Дерипаски расследуют в России
Уголовное дело, в котором фигурируют российские бизнесмены Олег Дерипаска и Искандер Махмудов, переданное в конце 2011 года Испанией Генпрокуратуре России, будет расследовать Следственный департамент МВД РФ. Представитель Дерипаски заявил, что доволен передачей дела в российские правоохранительные органы.

«Исходя из подследственности, Генпрокуратура России, куда ранее поступили материалы из Испании, приняла решение направить их в Следственный департамент МВД РФ для последующего расследования», - сообщили СМИ со ссылкой на источники в Генпрокуратуре РФ.

В свою очередь, глава пресс-службы СД МВД Анжела Кастуева сообщила РИА «Новости», что департамент получил лишь часть материалов. «В настоящее время к нам поступила только незначительная часть материалов, поэтому говорить о начавшемся расследовании с нашей стороны пока преждевременно», - заявила Кастуева.

По словам информированных источников, материалы дела были направлены в Россию Верховным судом Испании еще в ноябре 2011 года, а задержка с передачей его в МВД, по словам представителей ГП РФ, произошла из-за трудностей перевода десятков томов на русский язык.

По сведениям СМИ, речь идет о расследовании одного из эпизодов так называемого «дела русской мафии», в рамках которого шестеро человек, в том числе лидер группировки Захар Калашов, получили в Испании длительные тюремные сроки. Напомним, прокуратура Испании подозревает российских олигархов Дерипаску и Махмудова в преступном сговоре и причастности к деятельности вышеупомянутой группировки. Испанские власти представили российской прокуратуре документы, в которых говорится, что бизнесмены отмывали деньги, полученные в виде дохода от алюминиевых предприятий, которыми они завладели преступным путем.

В направленном в Москву решении испанского суда отмечается, что, скорее всего, эти действия были совершены на территории России, и поэтому, согласно договоренности между двумя странами, дальнейшее ведение дела было поручено российским следственным органам.

Расследование, в ходе которого испанских следователей заинтересовал Дерипаска, продолжается уже с 2005 года. Тогда в ходе спецоперации «Оса», направленной против российских бандитских группировок, осевших в Испании, были изъяты документы, свидетельствующие об отмывании 4 млн. евро в период с 2001 по 2004 годы.

По версии испанского следствия, эти деньги принадлежали российской «измайловской» преступной группировке, а легализованы они были через счета компании Vera Metallurgica, зарегистрированной в провинции Аликанте на берегу Средиземного моря. По предположениям испанцев, всего через нее прошло более 10,8 млн. евро.

Компания Vera Metallurgica, как предполагают испанские следователи, является дочерним предприятием Уральской горно-металлургической компании (УГМК), принадлежащей предпринимателю Искандеру Махмудову. В самой компании эту связь категорически отвергают, мотивируя тем, что испанские следователи не проверяли эти данные непосредственно в УГМК.

К деятельности Vera Metallurgica считают причастным и Олега Дерипаску, и его бывшего делового партнера Михаила Черного, объявленного в связи с этим расследованием в международный розыск.

По мнению самих российских предпринимателей и их окружения, выводы об их причастности к деятельности «измайловской» группировки основаны на голословных обвинениях бизнесменов Михаила Живило и Джалола Хайдарова, которые подавали несколько исков против Дерипаски и Черного в суды Швеции и США.

Напомним, Живило и Хайдаров обвиняли Черного, Дерипаску и Махмудова в том, что они якобы захватили их бизнес и причисляли их к «измайловским». Дерипаска в этих исках фигурировал также как совладелец УГМК. В качестве компенсации от бизнесменов требовали выплатить около $3 млрд. Поданные иски были в итоге отклонены.

Представители Олега Дерипаски не скрывали радости по поводу передачи дела, где замешаны российские олигархи, правоохранительным органам РФ. «Мы позитивно расцениваем решение испанского суда, поскольку передача дела российским властям фактически означает прекращение производства (по делу) в Испании. Олег Дерипаска больше не является субъектом испанского расследования, которое в отношении него изначально основывалось на непроверенных сведениях», - заявил в ноябре Русской службе Би-би-си представитель главы «Базового элемента».

По его словам, «очевидно, что у испанского следствия нет и не могло быть доказательств противоправной деятельности Олега Дерипаски, поскольку тот никогда не имел отношения ни к названным компаниям, ни к деятельности, которая им приписывается». Представитель бизнесмена также выразил уверенность, что теперь непричастность Дерипаски к противоправной деятельности будет подтверждена «российскими компетентными органами, и недоразумение будет исчерпано».

Учитывая, что многие СМИ по-прежнему называют Олега Владимировича одним из приближенных к Владимиру Путину, не исключено, что дело испанских коллег в России попросту рассыплется. Вполне вероятно, российские силовики сделают все, чтобы доказать непричастность «алюминиевого короля» к каким бы то ни было преступлениям.