Владельцы «Мираторга» не заработали на иске в отношении СМИ хорошие барыши

Владельцы «Мираторга» не заработали на иске в отношении СМИ хорошие барыши
Фото: http://www.moscow-post.su
Компания «Мираторг», производящая продукты питания, хорошо известна в России. И не только из-за агрессивной рекламной кампании. На днях стало известно о том, что арбитраж отклонил в большей части иск владельцев этого холдинга к электронному изданию The Moscow Post как необоснованный. Подробности в материале, размещенном ниже.

Апелляция отказала "Мираторгу" в требовании как удаления скандальных публикаций о компании, так и конкретных фраз. Так же владельцы "свино-индюшачьего" бизнеса не получат 1 млн рублей.

"Обиженные" на независимых журналистов братья Линники не смогли компенсировать моральные страдания миллионом рублей и добиться удаления материала, в котором рассказаны подробности об их бизнесе.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в тянувшемся более года судебном разбирательстве нашего издания с "Мираторгом" Александра и Виктора Линников поставлена точка. Требования истцов, желавших удалить резонансный материал "С мира по торгу…", и взыскать с нашего издания по 500 тысяч рублей "на брата", 13-ый Арбитражный апелляционный суд Петербурга удовлетворил лишь частично. Мало того, что братья не только не смогли полностью добиться "своего", они еще и сами способствовали тому, что о публикации, в итоге, узнало еще гораздо больше людей.

Реклама на веке
Как разместить

По итогу, истцам отказали в удалении как материала целиком, так и конкретных оспариваемых сведений. Суд не оценил моральных страданий бизнесменов, за которые те хотели получить "кругленькую" сумму в 1 млн рублей на двоих, отказав им в ее взыскании с нашей редакции. В суде юристы так и не смогли объяснить, с чего взялась вообще такая цифра, и как именно господа Линники страдали. Такое ощущение, будто бы они попытались действовать из принципа "авось сойдет". Но не сошло.

Кроме того, по апелляционной жалобе "Брянской мясной компании" было отказано в удовлетворении требования о признании фразы в форме предположения оскорбительной и, как следствие, не соответствующей действительности и порочащей репутацию.

Однако три фразы все же признали "порочащими". К слову, изначально претензии Линники предъявляли по семи фрагментам, но после экспертизы и многочисленных дополнений, количество сократилось более чем вдвое. В какой-то момент даже складывалось впечатление, будто бы братья могли искать, к чему же прицепиться, и даже затягивали время - не даром же в итоге все растянулось более, чем на год!

У предпринимателей еще есть возможность обратиться в кассационную инстанцию, если они не согласны с решением петербургских судей. Не исключено, что так оно и будет, ведь, кажется, основной их задачей было именно воспрепятствовать деятельности независимых журналистов. Действительно, когда найдешь время на расследования, если тебя постоянно таскают по судам?

Однако в этом случае The Moscow Post будет что ответить.

"Мы до сих пор убеждены, что сведения, изложенные в статье "С мира по торгу…" в целом соответствуют действительности, в подтверждение чего мы представили суду достаточное, по нашему мнению, количество доказательств. Суд, вероятно, в первую очередь опирался на выводы эксперта, согласно которым оспариваемые сведения являются негативными утверждениями, при этом не особо погружаясь в вопрос соответствия их действительности. Подобные ситуации в делах данной категории встречаются на практике довольно часто. Важно понимать, что даже негативные утверждения в случае соответствия их действительности не могут являться предметом судебной защиты", - отметил юрист The Moscow Post Максим Мадаминов.

Форма, а не содержание?

Так что же все-таки не устроило господ Линников? Как бы это странно не звучало, но, по сути, информация, из ЕГРЮЛ. Как известно, ООО АПХ "Мираторг" полностью принадлежит двум кипрским компаниям - "Агромир" и "Саудейд Энтерпрайзис Лимитед". В материале The Moscow Post было сказано, что существует схема, когда берутся кредиты в российских банках, а впоследствии часть средств оказывается на иностранных счетах связанных офшорных компаний. Далее журналист задался вопросом - "Может ли ее (такую схему) использовать "Мираторг"?

Владельцы «Мираторга» не заработали на иске в отношении СМИ хорошие барыши

По всей видимости, сам факт того, что корреспондент задался таким вопросом, Линников и "оскорбил". Но ведь это не более, чем размышление, так сказать, озвучивание "полета мысли". К тому же, само по себе перемещение средств внутри структур компании, включая зарубежные, вообще-то не является преступлением. Учитывая внезапное внимание, которые бизнесмены уделили именно этой фразе, невольно закрадывается мысль - так, может, мы действительно чего-то не знаем об их офшорной деятельности? Как видно, братья Линники, наоборот, лишь подогрели интерес к своей деятельности.

К слову, на те же кипрские фирмы - "Агромир" и "Саудейд Энтерпрайзис Лимитед" - записано еще и ООО "Мираторг-Брянск". И компания по итогам 2019 года имеет странные финансовые показатели: при нулевой выручке если верить данным "Руспрофайла", у нее убытков на 598 млн рублей. Все это, конечно же, не может не вызывать вопросов, ведь порой такое положение вещей может свидетельствовать о том, что деньги из фирмы куда-то "утекают". Но никого ничего не смущает?

Владельцы «Мираторга» не заработали на иске в отношении СМИ хорошие барыши

Не устроила бенефициаров "Мираторга" и следующая фраза: "Госбанк находится в доле с частной структурой, которая ведет бизнес фактически за государственные средства налогоплательщиков. А потом им же продает продукцию".

Дело в том, что доли одной из дочерних компаний "Мираторга", ООО "Брянская мясная компания", находятся в залоге у государственного банка ВЭБ.РФ. Брать кредиты в банках, в том числе государственных, никто не запрещает - это легально, и так делают многие компании. Но вот что интересно: доля находится в залоге до полного возвращения кредитов, предоставленных еще с 2010 года, а другим условием является поступление на счета "ВЭБ.РФ" выручки от реализации доли. Ссоответственно, банк получает процент с прибыли компании? Согласитесь, все это выглядит весьма странно, чему и удивился журналист в исходной статье.

Владельцы «Мираторга» не заработали на иске в отношении СМИ хорошие барыши

Владельцы «Мираторга» не заработали на иске в отношении СМИ хорошие барыши

Еще одним камнем преткновения бизнесменов с The Moscow Post стала следующая фраза: "О каких конкурентах компании братьев Линник можно говорить, когда они имеют фактически неограниченное государственное финансирование в виде кредитов. Конкурентам такое и не снилось".

Но ведь, как было сказано ранее, "Мираторг" действительно получал солидные "вливания" от государственных финансовых учреждений, и это нормальная практика. Так, помимо "ВЭБ.РФ", в 2015 году 7,6 млрд рублей предприятию выделил "Сбербанк", о чем рассказывало РИА "Новости". Быть может, господа Линники просто скромничают?

Все те же на манеже

В деле между нашим изданием и "Мираторгом" привлекались выводы лингвистической экспертизы, на которой очень сильно настаивали истцы. Притом, кажется, что эксперт мог больше внимания уделить форме, чем содержанию исследуемых фрагментов. К тому же, были сомнения в неангажированности экспертов, которых хотели бы привлечь господи Линники.

Так, бизнесмены предоставили внесудебное заключение, приготовленное ООО "ЦЛЭ "ЛИГА". Там одним из учредителей, а также специалистом является некто Щербань Галина Евгеньевна.

Владельцы «Мираторга» не заработали на иске в отношении СМИ хорошие барыши

В производстве Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти сейчас находятся три дела о защите деловой репутации, где истцом выступает "Мираторг" и братья Линники, а ответчиком - наша редакция. И в каждом из дел истцы предлагали проводить лингвистическую экспертизу в ООО "ИНДиСЭК", в которой также трудится госпожа Щербань. Складывается ощущение, будто бы предприниматели могли найти себе "любимчика" среди экспертов. Уж не потому ли они пытаются еще привлечь вновь и вновь? В таком случае, можно предположить, что с компанией у Щербань могут иметься определенные договоренности.

Тем не менее, экспертиза была проведена, её выводы следуют из решения суда. При этом ходатайство стороны ответчиков о проведении повторной экспертизы было отклонено – непонятно на каких основаниях.

"Номер один" хочет быть "в тени"?

Примечательно и то, что помимо требования снять с публикации спорный текст и написать опровержение, миллиардеры хотели взыскать с редакции аж 1 млрд рублей. Надо понимать, что для любого независимого СМИ это весьма солидная сумма, лишение которой может даже поставить его существование под угрозу. Неужели в этом-то и была конечная цель предпринимателей?

Также нельзя не упомянуть о странных сообщениях, которые в какой-то момент стали поступать в редакцию. Еще до начала разбирательств неизвестные, представившиеся людьми, связанными с "Мираторгом", потребовали у главного редактора The Moscow Post Алексея Козлова назвать заказчика материала. Позднее за урегулирование проблем с братьями-бизнесменами они запросили по полмиллиона за каждого Линника. А ведь, позднее в иске предприниматели за моральный ущерб потребовали как раз такую сумму.

И эти персонажи очень удивились, узнав, что никакого заказчика не было и в помине - просто деятельность столь крупных предпринимателей не может не привлекать внимания. Еще бы, ведь на официальном сайте самой компании прозрачно дают понять, насколько она важна для страны: "Мы более чем в два раза опережаем ближайшего конкурента в производстве свинины с показателем выше 420 тыс. тонн и вышли на первое место в России по производству говядины - свыше 100 тыс. тонн в 2018 году". Так что не удивительно, что журналисты интересуются деятельностью лидеров отрасли.

И тут кстати вспоминается разбирательство "Мираторга" с другим независимым изданием, Readovka.ru, которое в июне 2019 года опубликовало расследование "Основной актив "Мираторга" может уйти с рынка из-за банкротства". Суть претензий холдинга "Мираторг" к журналистам Readovka.ru заключалась в следующем: "В частности, фразы о предстоящем прекращении существования компании ООО "Брянская мясная компания" вследствие банкротства, невозможности оплаты штрафа, невозможности улучшения у ООО "Брянская мясная компания" финансовых показателей в 2018-2019 годах не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию как ООО "Брянская мясная компания" и всего холдинга, так и ООО "Агропромышленный холдинг "Мираторг" как управляющей компании в холдинге.

Однако пока шли судебные баталии, журналисты интернет-издания выяснили, что "Брянская мясная компания" в 3 раза увеличила чистый убыток: параллельно с исковым заявлением, в свободном доступе появилась и финансовая отчетность БМК за 2018 год, о чем писал журнал "Агроинвестор". В итоге нашим коллегам удалось и доказать свою правоту, и предать гласности еще больше интересных фактов о деятельности структуры "Мираторга".

Мы же еще раз напоминаем нашим уважаемым читателям, что являемся официально зарегистрированным в России СМИ, работаем в строгом соответствии с законом, и все решения суда и по этому, и по другим делам, исполняем в установленный срок.

Сейчас на разных этапах находится рассмотрение еще двух исков, поданных "Мираторгом" к The Moscow Post, так что окончательную точку в наших взаимоотношениях ставить рано. А поскольку работа холдинга представляет общественный интерес, мы, как журналисты, будем и дальше правдиво информировать людей об их деятельности.

Оригинал материала:
http://www.moscow-post.su/politics/bratyam_linnikam_ukazali_na_mesto_v_zakone35333/
Реклама на веке
Как разместить
По данным источников, члены семьи Эндрю Куомо получили особый доступ к тестированию на коронавирус Профсоюз обвинил BT в попытке подкупить сотрудников
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются