Владимир Путин обвинил Минфин в недоступности ипотеки

Владимир Путин обвинил Минфин в недоступности ипотеки
Фото: http://Reuters.com
Владимир Путин обвинил Правительство и Министерство финансов в том, что у семей с детьми нет возможностью воспользоваться льготными условиями по ипотеке со ставкой в 6%. Он отметил, что вопрос нужно решать по всем возможным направлениям.

Во время вчерашней прямой линии Владимир Путин затронул множество вопросов. Глава государства не обошел вниманием и ипотечное кредитование для населения. Дорогую ипотеку президент назвал ошибкой Минфина. Однако, будут ли приняты какие-то меры для того, чтобы изменить существующую ситуацию, Путин не сообщил, но связал проблему с недостаточным субсидированием банков.

Несмотря на то, что и сейчас можно купить квартиру в новостройке от застройщика в ипотеку, назвать такое вложение средств экономически выгодным просто невозможно. Но далеко не все россияне, особенно с детьми, могут позволить себе накопить на жилье, не прибегая к кредитным средствам.

В ходе прямой линии президент сказал: «По поводу 6% за ипотеку, что здесь происходит и произошло. Действительно, есть такое решение, поручение для семей с детьми, причем для семей, у которых появился второй и третий ребенок, должна быть обеспечена льготная ипотека в объеме 6%. Можно ли меньше - можно, и это уже делается на Дальнем Востоке, там 5%. Так что произошло с этими 6%?»

Глава государства отметил, что людям чрезвычайно сложно решить проблему, если у них нет для этого подходящих инструментов. Банки не желают взаимодействовать с гражданами, на 6% они не переходят, если кредиты были выданы ранее, то есть, нарушаются распоряжения соответствующих структур. Путин считает, что виной всему - просчет Министерства финансов, которое не выделяет достаточно средств для компенсаций кредитным организациям. Также нет субсидий. Какое-то время назад было решено, что 2% окажется достаточно для того, чтобы покрыть все потребности банков, но этого явно недостает.

Вину с Правительства Путин тоже не стал снимать. Он заявил, что члены Правительства проигнорировали необходимость работы с банками для реализации государственной программы субсидирования. Если бы компании получали достаточно средств из госбюджета, они могли бы предлагать населению более выгодные тарифы по ипотечному кредитованию.

Владимир Владимирович отметил, что эта проблема должна решаться сразу по нескольким направлениям. Например, Минфин обязан сотрудничать с крупными банками, а государственный портал ДОМ.РФ - вести работу со средними и мелкими организациями. Но ни там, ни там вопрос не решался. И в этом, как считает Путин, наглядно прослеживается недоработка российских чиновников, пустивших все на самотек.

Реклама на веке
Как разместить
Курбан Омаров публично попросил жену «завершить войну» Motorola готовит к выпуску бюджетный смартфон
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются