Владимир Васильев: войны между странами начинались и по меньшему поводу

Владимир Васильев: войны между странами начинались и по меньшему поводу
Фото: http://depositphotos.com
Давая в среду интервью журналисту телеканала ABC, президент США Джо Байден положительно ответил на вопрос, считает ли он своего российского коллегу Владимира Путина «убийцей».

Пожелав в ответ Байдену здоровья, Путин накануне предложил ему встретиться в прямом эфире, однако представитель Госдепа Джен Псаки ожидаемо сослалась на занятость президента США.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал слова Байдена «беспрецедентными» и напомнил, что во всей истории взаимоотношений между США и Россией ничего подобного еще не было. Кстати, у Байдена была возможность исправить свой возможный промах. По окончании вчерашнего выступления американского лидера в Белом доме на тему коронавируса один из журналистов громко спросил, согласен ли Байден на предложение Путина пообщаться в прямом эфире. Американский лидер ничего не сказал и в сопровождении вице-президента Камалы Харрис, не оборачиваясь, ушел с трибуны.

«Байден ясно дает понять, что отношения между нашими странами будут строиться по принципу смены режима, - заявил «Веку» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ. - Дескать, с этим президентом России мы общаться не будем. Ну, что же, если считать, что нам был послан рациональный сигнал, то он состоит именно в этом».

Реклама на веке
Как разместить

Между тем, российский лидер постарался смягчить дурацкое высказывание Джо Байдена и по возможности даже обратить всё это в шутку, сказав, «кто так обзывается, тот сам так называется». При этом Путин отметил, что «это не просто детская поговорочка и шутка, а в этом заложен очень глубокий психологический смысл».

«А ведь войны между странами начинались и по меньшему поводу, - продолжает Васильев. - И в другие времена это могло бы стать Casus belli, то есть формальным поводом для объявления войны. Другое дело, что Байден действительно плохо соображает и понимает... Ну, что же, наша дипломатия может на этом поиграть, к тому же мы -ядерная сверхдержава, и на сегодняшний день решения принимают президенты, а не федеральные собрания».

Бывший госсекретарь США и возможный кандидат на будущих президентских выборах республиканец Майк Помпео, в свою очередь, заявил, что слова Байдена о Путине всего лишь «обзывательство», которое не подкреплено делом. Если вы ставите США на первое место и подтверждаете свои выражения реальными делами, а не только риторикой, то у вас намного больше шансов на успех, подчеркнул Помпео.

«Думаю, что до конца этого года в Америке произойдет смена президента, - говорит Васильев. - В американских соцсетях уже давно обсуждается этот вопрос. Заявления, которые допускает Байден, могут подтолкнуть к этому правящую элиту США. В Америке хватает противоречий и причин для того, чтобы отправить дедушку в отставку. Сегодня он говорит одно, завтра – другое… там уже целый ворох таких заявлений, что мало не покажется! Определенно в Америке есть силы, которые хотят его убрать. Я вообще считаю, что сегодня администрацией президента США заправляет Обама. Так вот в Америке уже появилась информация о растущих противоречиях между людьми Обамы и людьми Байдена. Я думаю, что люди Обамы мечтают о том, чтобы убрать старичка».

Конечно, неисповедимы пути Господни, но уж очень часто стали раздаваться голоса, что Байден вскоре может уйти со своего поста по состоянию здоровья. Более того, этот досрочный уход могут спровоцировать вышеупомянутые резкие выпады в адрес президента РФ. Чаша переполняется, и даже многие коллеги Байдена крайне недовольны его деятельностью.

По словам Васильева, у Байдена есть противники не только среди республиканцев, в том числе и сторонников Трампа, но и в собственной Демократической партии. «Кстати, может быть, именно поэтому он себя так и позиционирует: дескать, вот я какой крутой парень, раз могу говорить такое про Путина!» - считает американист. Сегодня в Америке растет понимание, особенно среди демократов в окружении Обамы, что Байден уже выполнил свою функцию: вышиб Трампа из Белого дома. Так что рулить Америкой должны другие силы, уверен Васильев.

Между тем, вчера Джо Байден порадовал мир еще одним перлом, назвав Камалу Харрис новым президентом США! «Когда президент Харрис и я…», - молвил Байден, рассказывая об успехах кампании по вакцинации. Ну, что же, возможно, это была оговорка по Фрейду. Видимо, и сам Байден уже так думает.

«Что касается Камалы Харрис, то, говорят, что она - человек, который близок Обаме, - пояснил «Веку» Васильев, - и в любом случае она будет в большей степени выполнять то, что от нее хотело бы окружение. То есть она имеет достаточные способности для того, чтобы понять, чего от нее хотят, и является, так сказать, идеальным передаточным звеном. А вот маразм Байдена, во-первых, не всегда позволяет ему понять, чего от него хотят, а, во-вторых, чего хочет он сам».

Реклама на веке
Как разместить
Россия отозвала своего посла в США из-за обострения отношений Западные страны отправляют в Сирию сотни тысяч боевиков
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются