18+
  1. Владимира Путина адвокаты Ходорковского и Лебедева обвинили в давлении на суд

Владимира Путина адвокаты Ходорковского и Лебедева обвинили в давлении на суд

Цитата Глеба Жиглова в исполнении Владимира Высоцкого стала поводом для правозащитников объявить о том, что Владимир Путин оказывает давление на суд, который сейчас находится в «режиме молчания», готовясь к оглашению приговора.

Премьер-министр в ходе «прямой линии» с гражданами России, на вопрос о деле Лебедева-Ходорковского заявил, что «вор должен сидеть в тюрьме».

Премьер-министр РФ Владимир Путин не считает свои ответы на вопросы в ходе "прямой линии" в четверг с россиянами об экс-главе ЮКОСа Михаиле Ходорковском давлением на суд.

«Мне был задан вопрос, и я не считаю, что это давление», - сказал премьер журналистам, подчеркнув, что он имел в виду, прежде всего, решение суда, которое было вынесено по прежним эпизодам. «Оно (это судебное решение) уже состоялось», - добавил Путин, - «Что касается новых эпизодов, суд рассмотрит их объективно», - уверен он.

«Если в первом случае (в рамках первого дела) речь шла о 25-30 миллиардах, здесь (в рамках второго дела) речь идет о 800-900 миллиардах», - сказал Путин, добавив, что это подлежит рассмотрению суда, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что дата оглашения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву была перенесена с 15 декабря на 27 декабря.

Владимир Путин в августе заявлял в интервью «Коммерсанту», что не следит за «вторым процессом» и «очень удивился», когда узнал о нем.

«Владимир Владимирович остается верен себе, — говорит адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. — Человек, для которого закон что-то значит, не должен был бы отвечать на этот вопрос в деликатный момент, когда суд находится в совещательной комнате. Как это ни парадоксально, но я Владимиру Владимировичу признателен за две вещи, которые он для нас сделал. Во-первых, он заполнил паузу в информационном пространстве и сегодня опять весь мир будет писать на нашу тему, не дает он нам впасть в забытье. Во-вторых, многие мучаются в догадках, что происходит в совещательной комнате. Владимир Владимирович сказал, что надо исходить из того, что вина Ходорковского доказана судом, и эта прямота не оставляет сомнений в том, кто и с какой силой осуществляет давление на суд. И за это прояснение премьеру еще одно большое спасибо. Он продемонстрировал судье, в каких пределах тот может вершить правосудие».

Независимый адвокат Роберт Зиновьев говорит, что слова Путина как минимум можно назвать просто некорректными, а как максимум — попыткой оказать давление на суд. Можно ожидать вынесения самого жесткого решения — всем известно, что Ходорковский и Лебедев считаются врагами Путина, как и то, что все наше чиновничество стремится угодить власть предержащим руководителям, сообщает «Ведомости».

В защите Ходорковского выступили российские рок-музыканты. В частности Борис Гребенщиков в интервью «Интерфаксуи» сообщил, что «У нас в обращении (прим. ред. Письмо президенту Дмитрию Медведеву) призыв - справедливо разобраться. Грубо говоря, два раза сидеть за одно и то же - не совсем хорошо», - цитирует «Интерфакс» одного из авторов обращения к президенту, лидера группы "Аквариум" Бориса Гребенщикова.

По словам Гребенщикова, подписи под письмом к Дмитрию Медведеву также поставил Владимир Шахрин (группа «Чайф»), Константин Кинчев (группа «Алиса»), Андрей Макаревич («Машина времени»), Александр Скляр («Ва-Банкъ») и другие, сообщает «Би-Би-Си».

Последние новости