18+
  1. Власть Мали передается гражданским - глава военной хунты

Власть Мали передается гражданским - глава военной хунты

Глава военной хунты Мали, свергнувшей законного президента две недели назад, заявил, что в стране начался процесс передачи временной власти главе Национального собрания (однопалатного парламента), передается в ночь на субботу.

По словам капитана Амаду Саного, который возглавляет хунту, действие конституции в стране восстановлено, а согласно ей, если президент не может исполнять свои обязанности, то полномочия главы государства переходят главе Национального собрания, который будет в течение 21 дня возглавлять временное правительство. Об этом передает "РИА Новости".

Таким образом, А.Саного фактически передаст захваченную власть, чего требуют члены Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), которое 2 апреля заявило о немедленном вступлении в силу ряда санкций против Мали. В частности, речь шла о приостановлении торговых и дипломатических отношений с этой страной, закрытии общих границ с этим государством, а также замораживании всех малийских активов в региональном центральном банке.

Как ранее заявлял министр иностранных дел Буркина-Фасо Джибриль Бассоле, передача А.Саного власти может означать, что ЭКОВАС снимет санкции с Мали.

Заявление лидера малийской хунты прозвучало буквально через несколько часов после того, как туареги из "Национального движения за освобождение Азавада" (НДОА) провозгласили независимость Азавада - исторической родины туарегских племен на севере Мали.