18+
  1. Экстремисты объединились в одну страну

Экстремисты объединились в одну страну

Экстремисты объединились в одну страну
Власти африканского Мали категорические отказались признавать независимое государство на севере страны. О его создании накануне объявили экстремисты-туареги из «Народного движения за освобождение Азавада» (НДОА), получившие поддержку от радикальной исламистской группировки «Ансар ад-Дин».

В распространенном в воскресенье «Меморандуме понимания» отмечается, что кочевники-туареги и исламисты в Мали объединяются, чтобы разделить контроль над северной частью страны. Соглашение было подписано в столице самопровозглашенного государства Азавад Гао.

«Движение «Ансар ад-Дин» и НДОА объявляют о своем роспуске в Азаваде. Движения совместно создают Переходный совет Исламского Государства Азавад», - говорится в документе.

Тем временем власти Мали не приемлют независимости севера страны. «Правительство Мали категорические не приемлет идею создания государства Азавад, тем более исламского», - цитирует AFP заявление министра информации временного правительства Хамдуна Туре.

Напомним, повстанцы в лице туарегов и представителей «Ансар ад-Дин» захватили северную часть Мали в конце марта 2012 года. До настоящего времени группировкам не удавалось установить правила совместного контроля над захваченной территорией.

Туареги долгие годы выступали за создание независимого государства на севере страны. Представители группировки «Ансар ад-Дин» заявляли, что планируют превратить Мали в исламистское государство, основанное на законах шариата. Каким станет новое независимое государство в итоге - пока неизвестно.

Решение повстанцев-туарегов и исламистов из группировки «Ансар ад-Дин» создать объединенными усилиями независимое государство на севере Мали может привести к дальнейшей дестабилизации во всей зоны Сахеля, заявил РБК спецпредставитель президента РФ по странам Африки, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

«Любопытно, что еще в апреле текущего года руководство восставших туарегов отрицало какие-либо связи с исламистами и выражало опасения в связи с их возможным господством в Сахеле. А 26 мая между этими силами было подписано соглашение в столице провозглашенного государства Азавад Гао, - отметил он. - Это прямое следствие «арабской весны» в целом и войны в Ливии в частности». По словам Маргелова, туареги традиционно конфликтовали с центральным правительством Мали, а свержение в Ливии режима Муаммара Каддафи вызвало дестабилизацию практически во всей Северной Африке с перемещением на юг, где она подогревается исламистскими сепаратистами.

Он добавил, что случившееся 26 мая серьезно угрожает целостности не только Мали, но также Нигера и Мавритании. Идет нарастание радикализма, и на глазах мирового сообщества складывается «зеленая дуга» от Магриба до Африканского Рога, отметил Маргелов.

«Ансар ад-Дин» - вооруженная исламистская группировка, связанная с террористической организацией «Аль-Каида в исламском Магрибе», ответственной за многие теракты и похищения людей, произошедшие на территории Африки, отмечает РИА «Новости».

Переворот в этой африканской стране произошел в ночь с 21 на 22 марта. Военные 27 марта приняли новую конституцию, в которой говорится, что Мали является «государством права и плюралистической демократии», где «гарантированы фундаментальные права человека». 8 апреля ушел в отставку свергнутый президент Мали Туре, а 12 апреля принял присягу временно исполняющий обязанности президента Дионкунда Траоре. 17 апреля временным премьер-министром Мали был назначен Мобидо Диарра.