18+
  1. Власти Франции пока не подтверждают факт убийства похищенного француза

Власти Франции пока не подтверждают факт убийства похищенного француза

Французские власти пока «не могут подтвердить» факт казни террористами французского гражданина Мишеля Жермано, похищенного в апреле в Северной Африке, сообщает в воскресенье агентство «Франс Пресс» со ссылкой на коммюнике Елисейского дворца.

В воскресенье арабоязычный телеканал «Аль-Джазира» сообщил со ссылкой на аудиобращение одного из лидеров террористической группировки «Аль-Каида в странах исламского Магриба», что Жермано был убит в субботу в ответ на проведенную в четверг на территории Мали совместную франко-мавританскую операцию по его спасению, в ходе которой погибли шесть террористов.

Семидесятивосьмилетнего Жермано, сотрудника небольшой гуманитарной организации Enmilal, и его шофера-алжирца похитили в апреле на севере Нигера, недалеко от алжирской границы. Ответственность за похищение взяла на себя «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

В мае она опубликовала в интернете аудиопослание Жермано, а также его фотографию и копию удостоверения личности. Одиннадцатого июля террористы заявили, что казнят его, если до 26 июля несколько членов «Аль-Каиды» не будут освобождены из тюрем региона. Террористы также около восьми месяцев удерживают на севере Мали двух испанцев, похищенных в Мавритании.

Похищения туристов часто происходят в обширной пустынной зоне на стыке границ Нигера, Мали и Алжира. В январе 2009 года экстремисты похитили в Нигере четырех европейцев - двух швейцарцев, немца и британца. В июне похитители объявили, что убили британца. Трое остальных европейцев были освобождены. В декабре 2008 года группировка взяла на себя ответственность за похищение спецпосланника ООН в Нигере Роберта Фаулера (Robert Fowler) и его коллеги. Впоследствии оба были освобождены, передает РИА «Новости».