18+
  1. Власти Казахстана заявили о попытке государственного переворота

Власти Казахстана заявили о попытке государственного переворота

Власти Казахстана заявили о попытке государственного переворота
Комитет национальной безопасности Казахстана подозревает в организации протестов против земельной реформы бизнесмена Тохтара Тулешова. С помощью акций протеста и массовых беспорядков он хотел осуществить захват власти.

Как сообщил представитель казахского Комитета национальной безопасности Руслан Карасев, один из крупнейших предпринимателей страны Тохтар Тулешов намеревался насильственным путем свергнуть существующий в Казахстане государственный строй и захватить власть. Для этого бизнесмен перечислял средства организаторам протестных акций, участие в которых принимали лица, недовольные земельной реформой. Массовые митинги имели место весной нынешнего года.

О пресечении протестных акций, разрешения на проведение которых местные власти не давали, в полиции Казахстана сообщили 21 мая. Тогда арестовали и наложили административные взыскания на свыше 50 организаторов и участников мероприятий. Поводом для протестов стало намерение руководства страны продать с аукциона 1,7 млн га пахотных земель. Впоследствии глава государства Нурсултан Назарбаев ветировал изменения в Земельный кодекс, разрешающие подобные торги. Дальнейшей судьбой земельной реформы занимается специальная комиссия.

Как отметил Карасев, в распоряжении следствия имеются доказательства, согласно которым Тулешов выделял деньги и инициировал митинги в ряде городов, в том числе Астане, Алматы и Атырау. При этом средства организаторам акций были перечислены еще зимой. Бизнесмен рассчитывал, что протестные мероприятия будут организованы раньше. Но лица, занимавшиеся подготовкой митингов, на свое усмотрение перенесли их сроки после того, как Тулешов был арестован.

В Комитете нацбезопасности отмечают, по плану предпринимателя, внутренняя ситуация в Казахстане должна была дестабилизироваться после появления сразу нескольких очагов напряженности. В дальнейшем участники протестных мероприятий должны были перейти к организации массовых беспорядков. В это время Тулешов планировал провозгласить формирование альтернативного правительства, при помощи которого и захватить власть. Бизнесмен пытался заручиться поддержкой действующих и отставных руководителей силовых структур. Также Тулешов намеревался договориться о взаимодействии с командирами нескольких воинских частей.

Одним из помощников Тулешова оказался экс-первый зам генпрокурора страны Ильяс Бахтыбаев, а также экс-руководитель департамента МВД Южно-Казахстанской области Хибратулла ?Доскалиев. Они находятся под стражей, как и бизнесмен, пребывающий под арестом с конца января. Самому Тулешову инкриминируется организация преступного сообщества и участие в наркоторговле.