18+
  1. В Госдуме и Совфеде выразили недовольство военной доктриной ФРГ

В Госдуме и Совфеде выразили недовольство военной доктриной ФРГ

В Госдуме и Совфеде выразили недовольство военной доктриной ФРГ
Правительство ФРГ должно в ближайшие недели принять подготовленную Министерством обороны «Белую книгу-2016» — программный документ, отражающий военную доктрину Германии. По данным немецкой газеты Die Welt, особое внимание в нем уделяется России, политика которой может стать «вызовом» для европейской безопасности.

Краткое содержание обновленной немецкой военной доктрины, подготовленной федеральным Минобороны, накануне изложила газета Die Welt, в распоряжении которой оказался насчитывающий 80 страниц черновой вариант «Белой книги». В документе подчеркивается, что сейчас перед ФРГ стоят 10 вызовов национальной безопасности. В их числе, наряду с нарастающей глобальной террористической угрозой, увеличивающимися потоками беженцев, эпидемиями инфекционных заболеваний, а также ростом преступности в киберпространстве, отмечена также внешнеполитическая линия России.

В издании пришли к выводу, что контекст упоминания РФ говорит о том, что Москва отныне рассматривается Берлином в качестве соперника, а не союзника, как это было ранее. В доктрине также констатируется усиление военной активности Москвы на западных границах. Эксперты прогнозируют, что если Россия в ближайшее время существенно не пересмотрит внешнюю политику, то вскоре курс РФ станет вызовом для всей системы европейской безопасности.

Еще одно немецкое издание - Kolner Stadt-Anzeiger, отмечает, что в доктрине также присутствует положение, которое гласит о невозможности безопасности на европейском континенте без партнерства с Москвой. Аналогичный пункт имелся и в действующей версии «Белой книги», подготовленной 10 лет назад.

Глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая расценила проект обновленной «Белой книги» как зловещий. Критику депутата вызвало стремление Берлина видеть в лице Москвы угрозу. Яровая порекомендовала руководству ФРГ не забывать уроки, вынесенные из агрессии гитлеровской Германии против Советского Союза.

Первый зампред комитета по обороне Совета Федерации Евгений Серебренников убежден, что подготовка доктрины не обошлась без участия антироссийских сил, которые лоббируют принятие европейскими правительствами линии, исповедуемой США. Первый замруководителя думского оборонного комитета Андрей Красов считает, что текст «Белой книги» является безумным, и посоветовал его авторам вместе с некоторыми западноевропейскими лидерами направиться на обследование к профильным врачам.