18+
  1. Керри прибыл в Пекин на фоне возросшей напряженности

Керри прибыл в Пекин на фоне возросшей напряженности

Керри прибыл в Пекин на фоне возросшей напряженности
Госсекретарь США Джон Керри прибыл вчера в Китай с визитом, фон для которого удачным не назовешь. Накануне в Вашингтоне раскритиковали Китай за его действия в Южно-Китайском море (ЮКМ).

Глава американского внешнеполитического ведомства прибыл в КНР для участия в традиционном межгосударственном диалоге по экономическим и стратегическим вопросам. Этот формат между Вашингтоном и Пекином действует с 2009 года. Как отметил представитель Госдепа Марк Тонер, Керри намерен обсудить с китайским руководством проблемы глобальной безопасности, соблюдения прав человека, а также торговые вопросы и климатические изменения.

Однако сам Керри акценты в повестке дня расставил несколько иначе. По его словам, основной темой переговоров станет усугубляющееся противостояние между КНР и союзными США государствами Юго-Восточной Азии из-за территориальных претензий в Южно-Китайском море. Заявленное ранее Пекином намерение включить этот регион в зону идентификации своих средств противовоздушной обороны в Вашингтоне расценивают как провокацию, которая заставляет усомниться в готовности Пекина придерживаться дипломатических путей решения конфликтов территориального характера.

Если планы КНР осуществятся, все гражданские лайнеры, которые будут пересекать воздушное пространство над Южно-Китайским морем, должны будут уведомлять о своем маршруте военное ведомство Китая. Аналогичная зона с 2013 года действует в Воздушно-Китайском море. Ее введение в Южно-Китайском море прогнозируемо обострит взаимоотношения Пекина с Малайзией, Вьетнамом, Филиппин и другими региональными государствами, которые претендуют на острова в южно-китайской акватории.

В Пекине исходят из того, что большинство островов суши в Южно-Китайском море являются территорией КНР. В свою очередь, Вашингтон неоднократно обвинял Пекин в искусственной трансформацией рифов и отмелей в акватории в полноценные острова. Таким образом КНР завладел 13 кв. км территории, подсчитали в Пентагоне. Наибольшее недовольство США вызывают маневры Китая на искусственных островах архипелага Спратли. Как установила космическая разведка, на островах находятся установки противовоздушной обороны КНР, а также радары и бомбардировщики. В свою очередь, американские ВМС регулярно проводит учения в районе спорных островов. За последние 6 месяцев состоялось три серии таких маневров.

Последние новости
Еще из р