18+
  1. Власти Киргизии ведут переговоры с митингующими в Джалал-Абаде

Власти Киргизии ведут переговоры с митингующими в Джалал-Абаде

Временное правительство не подтверждает информацию о взятии в заложники спецпредставителя временного кабмина по южному региону Исмаила Исакова, которую распространил в четверг представитель партии «Ата-Мекен» в Джалал-Абадской области.

Представители временного правительства Киргизии ведут переговоры с митингующими в Джалал-Абаде, где в среду был введен режим чрезвычайного положения из-за межэтнических столкновений, сообщил РИА «Новости» по телефону источник с места событий.

Как сообщил РИА «Новости» руководитель информационно-координационного центра временного правительства Фарид Ниязов: «Мы проверяем информацию и не располагаем информацией, что исполняющий обязанности губернатора области Бектур Асанов и и.о.министра обороны, спецпредставитель временного правительства по югу республики Исмаил Исаков удерживаются в заложниках».

По данным источника РИА «Новости» из Джалал-Абада, представители временного правительства действительно находятся среди толпы митингующих и ведут переговоры с ними. Представитель «Ата-Мекен» сообщал, что «несколько тысяч людей сегодня собрались на городском ипподроме с требованием выдать им одного из лидеров узбекской диаспоры Кадыржана Батырова, к ним вышли спецпредставитель временного правительства по югу республики Исмаил Исаков и исполняющий обязанности губернатора области Бектур Асанов, люди напали на них». В областном центре - городе Джалал-Абад в среду происходили столкновения на межэтнической почве между киргизами и узбеками, спровоцированные сторонниками прежней власти республики.

По данным Минздрава Киргизии, в результате столкновений два человека погибли, за медицинской помощью обратился 71 человек. Временное правительство, пришедшее к власти в Киргизии 7 апреля на волне массовых волнений, не в первый раз сталкивается с проблемой массовых беспорядков на юге страны.

Сторонники прежней власти 12-14 мая попытались взять реванш, временно захватив здания обладминистраций трех южных областей республики - Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской. Тогда погибли два человека и 59 пострадали.