18+
  1. Власти Турции предложили семье погибшего пилота Су-24 дом в Кемере

Власти Турции предложили семье погибшего пилота Су-24 дом в Кемере

Власти Турции предложили семье погибшего пилота Су-24 дом в Кемере
Власти турецкого курорта Кемер выступили с инициативой подарить дом семье погибшего пилота российского самолета Су-24 Олега Пешкова. Как отмечается, генконсул России в Анталье Александр Толстопятенко подтвердил данную информацию.

Он сообщил, что накануне принял делегацию мэрии Кемера. Во время визита власти города заявили о желание подарить дом родным погибшего пилота, добавил дипломат.

В настоящее время никакое решение по этому вопросу еще не принято.

В начале недели глава пресс-службы президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Анкара готова рассмотреть вопрос о компенсации родным пилота. При этом он уточнил, что власти рассмотрят данный запрос в случае поступления его от родственников Пешкова.

Напомним, отношения между Москвой и Анкарой ухудшились после того, как турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24. Инцидент произошел 24 ноября близ границы Сирии и Турции. Анкара настаивала на том, что самолет ВКС РФ нарушил воздушное пространство страны. В российском оборонном ведомстве эти обвинения категорически опровергали.

Анкара не признавала своей вины в атаке на российский самолет — президент Эрдоган во время одного из своих выступлений отметил, что, по его мнению, в данной ситуации извиняться должна не Анкара.

В начале декабря из-за занятой властями Турции позиции правительство РФ утвердило список турецких сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, ввоз которых на территорию России запрещается с 1 января 2016 года.

Кроме того, РФ приостановила безвизовый режим с Турцией с 1 января, а также отменила чартерные перевозки, что сильно ударило по туриндустрии.

На этой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам о том, что на имя Путина поступило письмо от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В нем турецкий лидер принес извинения за сбитый Су-24, а также выразил соболезнования родным погибшего летчика, подполковника Олега Пешкова.

Владимир Путин, в свою очередь, выразил надежду на то, что судебное расследование в отношении гражданина Турции, обвиняемого в гибели российского летчика Су-24, будет объективным.

В убийстве российского летчика подозревается Алпраслан Челик. Его в настоящее время судят по обвинению в незаконном хранении оружия.

Ранее Москва заявляла, что рассчитывает получить компенсацию от Турции за сбитый самолет. После возобновления диалога с Анкарой, однако, Кремль не предоставляет сведений о том, обсуждал ли Путин с Эрдоганом вопрос возмещения ущерба. Двумя днями ранее глава турецкого правительства заявил, что Анкара не собирается компенсировать ущерб.