18+
  1. Вместе они победят

Вместе они победят

Вместе они победят
Преемник Путина Дмитрий Медведев взял вчера однодневный отпуск без содержания, чтобы пообщаться с избирателями Нижнего Новгорода в качестве кандидата в президенты. Лейтмотивом выступления Медведева, как и положено преемнику, стала мысль о верности «пути президента Путина».

В среду Медведев в течение 2,5 часов отвечал на наиболее популярные вопросы, поступившие в его общественную приемную, а также на вопросы присутствующих.

Медведев сидел на небольшой сцене за одним столом вместе с руководителем своего предвыборного штаба Сергеем Собяниным и руководителем общественной приемной Павлом Крашенинниковым. У них за спиной был плакат, выполненный в цветах российского флага, на котором было написано «Вместе мы победим».

«Я уверен, что если мы сможем достичь той цели, которая стоит в ходе выборной кампании, мы будем работать совместно над теми программами, которые так важны для нашей страны, будем работать над выполнением всех тех государственных обязательств, которые взяла на себя наша страна под руководством президента Путина», - заявил кандидат в президенты. При этом он пообещал в случае избрания его главой государства продолжить путь, доказавший свою эффективность - путь президента Путина, который согласился возглавить правительство в случае победы Медведева на президентских выборах 2 марта.

«Я прекрасно понимаю, насколько принципиально для страны сохранение стабильности и преемственности, - подчеркнул Медведев. - Мы должны сохранить базовые принципы, которые были заложены в последние восемь лет».

Целью своей работы на посту главы государства Дмитрий Медведев назвал улучшение жизни всех россиян. «Это самая сложная цель, которую можно только себе представить», - подчеркнул он..

Медведев призвал разобраться в структуре тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, отметив, что никто не знает, из чего состоит цена оплаты услуг ЖКХ.

Говоря о предложениях о стопроцентной оплате за коммунальные услуги, кандидат в президенты назвал эту тему сложной, но при этом подчеркнул, что даже 100% - «это не значит платить много, надо платить реальную стоимость услуг, а не дутую». «Пятнадцать лет государство пытается модернизировать систему ЖКХ, но до последнего времени, надо прямо это признать, делало это крайне неудачно. ЖКХ остается и убыточным, и неэффективным. Инвестиции в эту сферу составили 800 миллиардов рублей, а внятной отдачи нет», - отметил он.

Кандидат в президенты РФ в ответах на вопросы избирателей затронул самые разные темы - реформу пенсионной системы, ситуацию в сфере ЖКХ, обеспечение жильем военнослужащих, реализацию нацпроектов и реформу образования. Медведев также заявил, что размер пенсии в России должен быть сопоставим с предыдущим заработком пенсионера, и выразил мнение, что при расчете пенсий правительство должно учитывать изменения в макроэкономике и инфляцию.

«Количество пенсионеров растет, количество работающих за последние годы - нет, но мы обязаны сделать так, чтобы наша пенсионная система была защищена и в ближайшие годы, и в будущем», - пообещал первый вице-премьер. По мнению Медведева, с 2005 года отвечающего за социальную сферу, на пенсионном поприще он уже повысил до достойного уровня размер пенсии для ветеранов: сейчас она составляет более 13 тысяч рублей. «И эти 13 тысяч с лишним рублей - это, по сути, та модель, к которой нужно в конечном счете стремиться, потому что это средняя заработная плата по стране», - сказал преемник.

Медведев также заверил, что дополнительные денежные средства, выплачиваемые в рамках нацпроектов, останутся, вне зависимости от того, будут ли эти нацпроекты реализовываться в дальнейшем и в какой форме.

«Даже если какие-то программы будут переформатироваться, превращаться в новую форму работы, тем не менее, все эти выплаты войдут в базу оплаты труда и будут продолжены. Здесь можете не сомневаться», - сказал он.

Кандидат в президенты сообщил, что программа предоставления жилья военным, которая действовала в пяти регионах (Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Калининградской областях) и позволила существенно сократить в них "жилищную" очередь, скорее всего, будет распространена и на другие субъекты РФ.

Срок исполнения президентской программы «15 плюс 15» в пяти регионах подошел к концу в декабре 2007 года. На выполнение программы были выделены 30 миллиардов рублей (15 миллиардов на 2006 год и столько же на 2007 год), из-за чего программа получила название «15 плюс 15». «В 2008 году в строительство жилья для военных по линии Минобороны будет инвестировано около 30 миллиардов рублей», - заявил Медведев.

Еще одним способом решения проблемы жилья для военных он назвал выдачу жилищных сертификатов. Однако, пока такие сертификаты значительно дешевле, чем реальная цена квартир. «Мы намерены подтянуть жилищные сертификаты к реальной стоимости», - сказал кандидат в президенты.

По поводу борьбы с коррупцией Медведев сообщил, что соответствующий план будет готов через несколько месяцев, отметив, что этот план не должен содержать только законодательные меры, поскольку коррупцию не победить даже жесткими законами. Главное – «создать атмосферу нетерпимости, и такую атмосферу, когда закон нарушить - это будет неприемлемо, так как потерять можно больше, чем приобрести».

Кроме того Дмитрий Медведев заявил, что государство должно избавить малый бизнес от бюрократического вымогательства и внешне легальных платежей.

«Мы должны принять жесткие решения, чтобы избавить малый бизнес от той избыточной опеки, которой он сегодня подвергается. Эта опека связана не с какими-то филантропическими пожеланиями, а с элементарным вымогательством. Когда малый бизнес контролирует десятки структур, он обязан платить каждому», - заявил он.

Кандидат в президенты РФ считает, что нужно очень строго наказывать за такое явление, как рейдерство. «Сегодня, к сожалению, продолжается еще такое явление, как незаконный захват предприятий. Надо возвращать имущество законным хозяевам, а те, кто незаконно захватывает, - их сажать в тюрьму», - сказал Медведев.

Медведев также считает, что России не обязательно останавливаться на двухпартийной системе, о возможности создания которой говорилось в период парламентской избирательной кампании в конце прошлого года.

«Нам нужна своя система, жизнь поставит все на свои места. Важно, чтобы были партии, которые действуют, чтобы не было стыдно за партийных функционеров, как это было раньше, чтобы для человека, который стал партийным функционером, это не был лишь трамплин в партийной карьере», - сказал он.