18+
  1. США пригрозили России войной

США пригрозили России войной

США пригрозили России войной
Американская администрация продолжает нагнетать обстановку вокруг Грузии. Накануне госсекретарь США Кондолиза Райс выступила с резкой критикой в адрес России.

«Российские лидеры не достигнут своей главной военной цели – свержения правительства Грузии», - заявила она в ходе своего выступления в германском фонде Маршалла в Вашингтоне. По ее словам, задача США состоит в том, чтобы объяснить России, что своими действиями Москва обрекает себя на изоляцию. В тоже время Кондолиза Райс признала, что Грузия первой начала военный конфликт на Кавказе, напав на Южную Осетию.

Развязанная из-за амбиций грузинского президента Михаила Саакашвили война на территории Южной Осетии нанесла урон не только самой Грузии, но и России. В частности, в момент агрессии не РФ, как этого хотят видеть в Вашингтоне, а именно Грузии, мировое сообщество приняло сторону США. То и дело на Россию сыпались обвинения, что мы вторглись на территорию Грузии и оккупировали её. А мировые СМИ, в особенности американские, до последнего времени считающиеся свободными и объективно подающими информацию, своей позицией в этом конфликте потеряли какое-либо доверие. В репортажах корреспондентов CNN, ABC, NBC, FOX news не было сказано ни слово, что Грузия 8 августа начала военную операцию в Южной Осетии и из системы залпового огня «Град» обстреливала Цхинвал. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу Южной Осетии и многие населенные пункты республики, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей.

Мировые СМИ напротив, массовую стрельбу грузинских военных из системы «Град» выдали за атаку России по Грузии. А когда РФ ввела в Южную Осетию свои войска (в частности, 58-ю армию) для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике, все СМИ в один голос заговорили, что РФ оккупировала Грузию. С появлением у берегов Абхазии Черноморского флота в акваторию Черного моря вошли корабли НАТО. Тогда это было расценено как игра мускулами, мол, кто сильнее. Правда, официальный Вашингтон утверждал, что военные корабли НАТО прибыли в Грузию с целью оказания гуманитарной помощи. Уж как-то не верится во все это! Больше смахивает на показ силы с тем, чтобы РФ прикусила свой «острый» язык. Но не вышло.

К счастью, в сложившуюся ситуацию вовремя вмешался ЕС, где сейчас председательствует Франция. При посредничестве этой страны были достигнуты соглашения о выводе российских войск из Грузии, кроме того президент Франции Николя Саркози и президент РФ Дмитрием Медведевым выработали договор, который включал «шесть принципов урегулирования грузино-осетинского кризиса». Россия все обязательства, записанные в этом документе, со своей стороны выполнила.

СЛЕПЫЕ ПРОЗРЕЛИ

Спустя месяц ситуация вокруг вооруженного конфликта Грузии против Южной Осетии, похоже, начала принимать другой оборот. Все чаще из уст политиков стали слышаться слова критики и признания того, что именно Грузия первой развязала вооруженный конфликт в Южной Осетии. Вот и госсекретарь США Кондолиза Райс признала, что именно Грузия первой начала 8 августа обстрел Цхинвала. «Правительство Грузии начало крупную военную операцию в Цхинвали и других районах сепаратистской территории», - заявила госсекретарь, выразив сожаление по поводу гибели «нескольких российских миротворцев».

И все-таки, запущенный месяц назад механизм американской пропаганды продолжает работать. И это несмотря на то, что все точки над «i» уже расставлены, и что мировой общественности уже ясно - кто и почему пытается сделать из России агрессора. К примеру, глава Минобороны США Роберт Гейтс накануне предупредил, что если Россия введет войска в Грузию, когда та станет членом НАТО, альянс ответит на ее действия силой. Досталось РФ и от Кондолизы Райс, которая заявила, что Россия становится «все более авторитарной дома и все более агрессивной за рубежом».

По словам госсекретаря США, Москва в свете последних событий на Кавказе находится «на пути к собственной изоляции». Кроме того, г-жа Райс повторила ставший традиционным на Западе тезис о «непропорциональном» ответе со стороны России. «Российское руководство нарушило территориальную целостность Грузии и провело полномасштабное вторжение на ее территорию через международно-признанные границы», - заявила она, подчеркнув, что эти действия являются следствием «ухудшающейся в целом модели поведения России», другими признаками которой становятся «использование нефти и газа как политического оружия», «угрозы нацелить ядерное оружие на мирных соседей» и «преследование российских журналистов и диссидентов». Райс также сказала, что российские лидеры не достигнут своей главной военной цели – свержения правительства Грузии. Цель США и стран Европы, по ее мнению, заключается в том, чтобы не допустить успеха «агрессии» России против правительства Саакашвили.

По мнению некоторых независимых политологов, в случае вооруженной агрессии США и Североатлантического альянса против РФ, России есть чем ответить. Мало того, НАТО может быть уничтожено меньше чем за 10 минут. Остается надеятся, что до этого дело не дойдет. Все возникшие недопонимания лучше уж решать цивилизованно – при помощи переговоров.