18+
  1. В Европу, но не на четвереньках

В Европу, но не на четвереньках

В Европу, но не на четвереньках
Результаты выборов в белорусский парламент оказались вполне предсказуемыми: ни один из 70 явных или тайных оппозиционеров не вошел в число народных избранников.

В результате миссия наблюдателей ОБСЕ раскритиковала прошедшие выборы, а президент Белоруссии Александр Лукашенко вопреки своим предвыборным заявлениям не стал жестко разговаривать с западными политиками. Напротив – его речь была выдержана в крайне миролюбивых тонах.

Беседуя после выборов с главой миссии парламентской ассамблеи ОБСЕ Анн-Мари Лизен Александр Лукашенко призвал Европу снять «железный занавес», сославшись на печальный опыт СССР.

«Зачем же вы сегодня воздвигли вокруг нас этот железный забор? Надо снять этот «железный занавес» и начать как нормальные соседи с нами разговаривать, - заявил Лукашенко. - Вы должны знать, что, если мы договариваемся, белорусы всегда выполняют свои договоренности, особенно с вами». По словам Лукашенко, белорусские власти заинтересованы в сотрудничестве с Европой, «но не настолько, чтобы ползти в Европу на четвереньках».

«Мы ждем от Вас больше, чем Вы сказали на этих парламентских выборах, несмотря на то, что на Вас будут оказывать жесточайшее давление отдельные государства. От Вас будет зависеть будущее Европы. Нельзя проигнорировать Белоруссию, которая находится в центре Европы», - сказал Лукашенко главе миссии от парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Как уже сообщалось, госпожа Лизен заявила, что прошедшие в Белоруссии в воскресенье парламентские выборы не полностью отвечают стандартам ОБСЕ, а рекомендации ОБСЕ о демократизации выборов в Белоруссии не были воплощены в жизнь. Поэтому ОБСЕ разочаровано итогами выборов, однако заметило позитивные подвижки в этом вопросе.

В свою очередь, Александр Лукашенко выразил уверенность, что требовать от страны улучшения отношений с Европой за счет ухудшения отношений с Россией -ошибка Запада. «У нас традиционно хорошие отношения с Россией, и я не думаю, что Европе выгодно ухудшение наших отношений с Россией. Сегодня Европа хочет улучшить свои отношения с РФ», - отметил президент Белоруссии.

По его словам, «если от нас будут требовать ухудшения отношений с Россией, мы на это никогда не пойдем». Лукашенко надеется на «золотую середину» в этом вопросе. Вероятно, президент Белоруссии, заверявший всех, что любой оппозиционер может стать депутатом, решил, в конце концов, не рисковать, но продолжит заигрывать как с Евросоюзом, так и с Россией, понимая, что ни Запад, ни РФ не откажутся от его услуг.

В выборах депутатов нижней платы парламента - палаты представителей Национального собрания - участвовали 264 кандидата, баллотировавшиеся по 110 избирательным округам. В некоторых округах выборы прошли на безальтернативной основе. По данным ЦИК Белоруссии, в выборах приняли участие 75,3% избирателей.