Все дело в том, что вместе с любимыми многими гамбургерами в организм могут проникать вредные вещества под названием фталаты, утверждают ученые из Вашингтона, которые недавно завершили свое исследование.
В рамках эксперимента учеными было опрошено более восьми тысяч американцев. После изучения гастрономических предпочтений участников, ученые попросили их сдать анализ мочи. Как выяснилось, у тех, кто регулярно питается в фастфудах повышается содержание наиболее распространенных продуктов полураспада фталатов – ферменты DiNP и DEHP.
Наибольшая концентрация фталатов, по словам ученых, наблюдается в организме тех, кто ежедневно посещает фастфуды. У них содержание DEHP на 24% выше нормы, а уровень DiNP повышен и вовсе на 40%. Что же до тех, кто посещает рестораны быстрого питания время от времени или и вовсе является сторонником здорового питания, то в их моче концентрация вредных соединений была в норме или лишь незначительно повышена.
Помимо фталатов ученые искали в моче испытуемых и следы другого химического вещества, содержащегося в пластиковой упаковке пищевых продуктов бисфенола А (BPA). Его влияние на организм может стать причиной проблем со здоровьем и поведением. Особую опасность он представляет для маленьких детей. Его уровень, как показало исследование, также повышен у тех, кто регулярно употребляем мясные продукты в сетях быстрого питания.
Фталаты — химические соединения, использующиеся для производства строительной продукции или упаковок для хранения быстро портящихся продуктов. В случае их избыточной концентрации в организме происходит нарушение гормонального баланса.
Что же до бисфенола А, то, как показали исследования, вещество, до сих пор применяющееся при производстве пищевого пластика, является опасным для мозга.
В ходе эксперимента на рыбках, ученые выяснили, что даже низкие дозы этого соединения могут стать причиной необратимых изменений в мозге, меняя время формирования нейронов в мозге.
Ряд стран уже запретили использовать уже бисфенол А в процессе производства пищевого пластика, потребовав от производителей заменить его на бисфенол S. Впрочем, ученые полагают, что и бисфенол S может оказывать негативное воздействие на человека.