18+
  1. В России будут принудительно лицензировать лекарства от ВИЧ

В России будут принудительно лицензировать лекарства от ВИЧ

В России будут  принудительно лицензировать лекарства от ВИЧ
Как заявил вчера в ходе круглого стола РСПП глава управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, введение принудительного лицензирования препаратов дало бы правительству дополнительные возможности для лекарственного обеспечения населения в «экстраординарных» условиях, пишет «Ъ».

Отсюда вытекает, что органы власти должны обладать возможностью решать о копировании иностранных лекарств. Речь идет и о том, если компании с патентом не хочет поставлять их на территории Российской Федерации.

Тимофей Нижегородцев, глава управления контроля социальной сферы и торговли ФАС, поведал об этом во время проведения круглого стола на площадке РСПП.

Таким образом, принудительное лицензирование является механизмом, который работает в экстраординарных условиях, говорит эксперт. К примеру, правительство вписало какой-то препарат в государственную программу. Это означает, что у страны появились обязательства перед гражданами, ведь теперь власти должны позаботиться об обеспечении ими больных.

И тут получается, что сама компания, производящая его, отказывает организовывать его поставки. Лекарство новое, аналогов не имеющее. Тогда, говорят эксперты, страна сможет решить о принудительном лицензировании и производстве его своими производителями.

Стоит напомнить, что об угрозе ВИЧ поведала глава Министерства здравоохранения России Вероника Скворцова. Опираясь на ее информацию, стало ясно, что финансирование даст возможность почти 200 тысячам больных на ВИЧ в 2015 году пройти антиретровирусную терапию. ВИЧ-инфицированных только 23%, это делает реальным развитие генерализованной эпидемии СПИДа: так, уже через 4 года больных станет больше на 250%.

Как отметил глава ФАС, одним из возможных путей ценоуменьшения терапии является сокращение трат на лекарства благодаря запуску принудительного лицензирования препаратов для борьбы с ВИЧ.

Эксперты делятся, что юридическая вероятность такой меры у России есть. Так, законодательная база ЕАЭС допускает вероятность принудительного лицензирования. Но здесь также нужно учесть и практику экономического характера: на примерах рынков других стран, которые уже работают с этим, можно увидеть, что равенство сил на рынке не всегда идет в нужную властям сторону.