18+
  1. ВМФ РФ увеличивает флот в Средиземном море

ВМФ РФ увеличивает флот в Средиземном море

ВМФ РФ увеличивает флот в Средиземном море
Ситуация вокруг Сирии по-прежнему остается напряженной - военная операция стран Запада в этой стране может начаться в любой момент. В связи с угрозой ракетных ударов Сирию спешно покидают иностранцы, а Россия наращивает группировку ВМФ в Средиземном море. Между тем, США остались без своего главного союзника - Великобритании.

Обстановка в восточном Средиземноморье потребовала от России корректив в составе группировки ВМФ, в частности, она будет усилена новыми кораблями, сообщил «Интерфаксу» источник в российском Генштабе. По его словам, в ближайшие дни в регион прибудет большой противолодочный корабль Северного флота, а затем - ракетный крейсер «Москва» Черноморского флота. Кроме того, осенью планируется пополнить средиземноморскую группировку ВМФ ракетным крейсером «Варяг» Тихоокеанского флота.

Между тем, российское военное командование официально не подтверждает информацию об усилении сил в Средиземном море. Высокопоставленный представитель главного командования ВМФ заявил РИА «Новости», что обновление группировки в Средиземном море никак не связано с обострением ситуации вокруг Сирии. По его словам, это лишь «плановая ротация». «Будут ли это противолодочные или большие десантные, или другого типа корабли, определяет Главный штаб ВМФ по согласованию с Генеральным штабом», - уточнил собеседник агентства.

По сообщению Минобороны, ротация российского ВМФ в Средиземном море пройдет с 1 по 7 сентября. Однако военные уверяют, что они не уполномочены препятствовать конфликту или каким-либо образом вмешиваться в развитие событий в Сирии. В Генштабе подчеркивают: «Времена, когда мы за кого-то воевали, прошли. Сейчас мы намерены получить из этого сложного положения максимум информации в интересах национальной безопасности России».

Между тем, аналогичные действия по наращиванию сил ВМФ в регионе предпринимают и США. Как сообщает «AP» со ссылкой на источники в военном командовании, на боевом дежурстве в Персидском заливе, усиливая присутствие США в регионе, остается группа военных кораблей во главе с авианосцем «Нимиц». Известно также, что туда же прибыли атомный авианосец «Гарри Трумэн» и сопровождающие его боевые корабли. Правда, военное командование США заявило, что решение оставить «Нимиц» в заливе не связано с возможными ударами по Сирии, а продиктовано «предусмотрительностью».

По информации издания le Point, в скором времени боевой корабль «Шевалье Поль» МВФ Франции должен будет соединиться с американской группировкой.

В свою очередь, Великобритания объявила в четверг об отправке шести истребителей «Тайфун» на кипрскую базу в Акротири. При этом в британском военном командовании заявили, что целью операции является желание защитить саму базу с воздуха: «Это - исключительно осмотрительность и предосторожность». «Эти самолеты не будут использованы для нанесения ударов по Сирии», - передает Mirror слова представителя Минобороны Великобритании.

К военным действиям готовятся и ближайшие соседи Сирии: Израиль объявил частичную мобилизацию резервистов и развернул ракетные комплексы на границе, а Ирак и Турция сообщили о приведении армий в повышенную боеготовность. При этом Анкара по-прежнему заявляет о том, что в любой момент может вмешаться в сирийский конфликт.

В сообщении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху говорится, что Израиль «готов ко всем возможным сценариям». При этом премьер-министр подчеркивает, что хотя его страна не является участником гражданской войны в Сирии, Иерусалим жестко отреагирует на любую попытку нанесения удара по Израилю.

В то же время Великобритания, являющаяся главным союзником США, по решению парламента выходит из игры, а многие страны НАТО начинают пересматривать свою готовность вмешаться в сирийский конфликт.

Тем не менее, американские СМИ, ссылаясь на источники в администрации США, сообщают, что Вашингтон может ударить по Сирии и в одиночку, хотя официально решение еще не принято.