18+
  1. Члены ОНФ «топят» друг друга

Члены ОНФ «топят» друг друга

Члены ОНФ «топят» друг друга
Члены Общероссийского народного фронта показали свое истинное отношение друг к другу - партии «Родина» и «Патриоты России» в ходе региональной предвыборной кампании критикуют кандидатов от «ЕР», которая также состоит в ОНФ. Такое поведение фронтовиков, по мнению экспертов, лишний раз доказывает «франчайзинговость» этих проектов.

Накануне Единого дня голосования (8 сентября) партии «Родина» и «Патриоты России», принимающие участие в региональных выборах, не стесняются высказывать критические замечания в адрес своих коллег по ОНФ - кандидатов от партии власти. Причем, такая ситуация наблюдается не в одном городе. Например, в Архангельской области было замечено, что «Патриоты», общаясь с избирателями, стараются проинформировать их обо всех промахах «Единой России».

«Родина» пошла дальше и в своих агитационных материалах разместила столь узнаваемый символ «единороссов» - медведя, которого, правда, кто-то пинает армейским сапогом.

Представители «Родины» и «Патриотов России» оправдывают свое поведение тем, что критикуют не всю партию власти в целом, а конкретных «единороссов», сообщает «Газета.Ru». «Мы критикуем конкретных политиков, состоящих в списках «ЕР», речь не идет о партийных разногласиях, - поясняет член регионального списка архангельских «Патриотов России» Андрей Чураков. - Критикуем, когда «единороссы», в том числе губернатор и мэр, пиарятся на фоне домов, построенных на федеральные деньги».

Кандидат от «Патриотов» в Рязанскую гордуму Владимир Холопов также не отрицает критику в адрес «Единой России», отмечая, что это вовсе «не небеспочвенно», а все «на реальных примерах». «Прикрываясь партбилетом, часть «единороссов» работают спустя рукава», - уточняет Холопов.

В федеральных аппаратах обеих партий к поведению своих региональных коллег относятся спокойно, отмечая, что однопартийцы, критикующие «ЕР», не отходят от основной линии. Кроме того, «Народный фронт - не жесткая структура, а дискуссионная площадка, - заметила руководитель пресс-службы «Родины». - В движение входят партии и объединения с разными взглядами».

По мнению главы Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, «это, скорее, не партии, а франчайзинговые проекты, которыми пользуются региональные элиты». «Поведение этих структур в (избирательной) кампании зависит от отношений конкретной элитной группы с губернатором, мэром, «Единой Россией», - заявил политолог, отметив, что на федеральном уровне запрета на критику «ЕР» нет, а позиция Фронта такая: «пусть расцветают сто цветов».

«Критика - это нормальная дискуссия, - прокомментировал ситуацию «Веку» политолог Алексей Мухин. - Причем, в данном случае она даже не внутрипартийная, а межпартийная, так как Народный фронт - это лишь площадка для дискуссий».

«И у партии «Патриоты России», и, уж тем более, у «Родины» есть все основания критиковать «Единую Россию». Все эти проекты - не звенья одной цепи, а конкуренты, и, безусловно, между ними есть различные трения. Эти конфликты и выливаются в дискуссии, в результате которых, в конечном счете, выигрывает только население России», - считает Мухин.

При этом политолог добавил, что именно такой и была задумка Владимира Путина, когда он создавал ОНФ. Это площадка, чтобы дискутировать, доказывать свою правоту и критиковать партнеров. Ни о какой партийной дисциплине в отношении Народного фронта и речи быть не может. Партийная дисциплина - для партийных проектов, какими в отдельности и являются «Единая Россия», «Родина», «Патриоты России».

Последние новости