18+
  1. ВМФ России усилится боевыми ледоколами

ВМФ России усилится боевыми ледоколами

В Военно-морской флот России может войти специальная группировка кораблей ледокольного и ледового классов для защиты островов и арктического побережья страны, сообщают «Известия».

О планах перевооружения ВМФ в беседе с изданием рассказал советник гендиректора Крыловского государственного научного центра Валерий Половинкин. Уже в скором времени на высшем уровне может быть одобрено решение о формировании в структуре ВМФ новой группировки. В ее состав войдут суда ледокольного и ледового классов. Их задачей станет обеспечение безопасности побережья России в арктической зоне, а также расположенных там островов, пребывающих под российской юрисдикцией. В дальнейшем флот может быть усилен ударными судами ледового класса. На борту таких кораблей будут размещаться ракеты и артиллерийские установки.

По словам Половинкина, необходимость создания новой группировки была засвидетельствована в рамках учений ВС, которые состоялись в районе острова Котельный. Тогда ледоколы поддерживали обычные военные суда. Однако их помощь оказалась недостаточной для свободного маневрирования кораблей. Колотый лед нанес существенные повреждениях их корпусам. Однако оставлять Арктику без находящихся на постоянном дежурстве военных кораблей также нельзя, поясняет специалист.

Создание флота ледоколов соответствует одной из задач, озвученных оборонному ведомству президентом Владимиром Путиным. Речь идет об устранении опасностей, исходящих из Арктики. Там сейчас находятся корабли ВМС США, оснащенные ракетами типа «Томагавк», которые теоретически могут атаковать 75% российской территории. Именно поэтому Россия будет развивать оборонную инфраструктуру на архипелагах в Арктике. Обеспечивать их постоянное сообщение с континентом и будут военные ледоколы.

Образец таких кораблей на вооружении уже имеется – это суда проекта «Илья Муромец». Как пояснил главный конструктор ЦКБ «Балтсудопроект» Андрей Обухов, такой корабль может двигаться и носом, и кормой, и даже бортом, а помимо основной задачи – разрушения льда, также может участвовать в транспортировке грузов и выполнять инженерные задачи. «Илья Муромец» представляет собой многофункциональный комплекс, на борту которого также могут располагаться вертолеты со взлетной площадкой и кран-погрузчик. Однако, отмечает Половинкин, места для вооружений на существующих ледоколах не имеется. Этот недочет и устраняют сейчас специалисты Крыловского центра. Известно, что прообразом нового корабля станет новейший ледокол проекта «Лидер».

Последние новости