18+
  1. Булавину предстоит очистить ФТС от коррупции

Булавину предстоит очистить ФТС от коррупции

Новый глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин будет главным образом отвечать за зачистку ведомства от коррупции, узнали «Ведомости». За администрирование таможни будет отвечать Федеральная налоговая служба.

По данным источников издания в спецслужбах и правительстве, основной задачей нового главы Федеральной таможенной службы Владимира Булавина станет выполнение ведомственных силовых функций, а также очищение самой службы от коррупционных проявлений. Кроме того, в руководящие органы ФТС войдут специалисты из Федеральной налоговой службы.

В перечень ключевых обязанностей Булавина, который до 28 июля занимал должность представителя президента в Северо-Западном федеральном округе, станет принятие кадровых решений, а также выявление в рядах сотрудников ведомства коррупционеров с дальнейшим избавлением от них. Именно состояние дел в ведомстве станет основным критерием оценки эффективности работы Булавина. Показатели фискальной деятельности будут играть второстепенную роль. Если Булавин с возложенной задачей справится, то сохранит пост руководителя ФТС на длительное время. Что касается административных функций таможенного ведомства, то их передадут ФНС.

Соответствующая реформа началась в январе нынешнего года, когда на налоговую службу были переведены информационные потоки таможенного ведомства. Кроме того, с 2016 года ФТС находится в подчинении Министерства финансов, которое контролирует финансовые результаты работы таможни.

Источники в самой ФТС отмечают, что работа в ведомстве не станет принципиально новой для Булавина. На предыдущем месте работы он курировал наведение порядка на таможне, и добился существенных успехов. Собеседник в брокерских службах отмечает, после вмешательства Булавина контроль таможенного ведомства во всем СЗФО стал значительно сильнее. В этот же период следственные органы начали несколько резонансных уголовных производств в отношении сотрудников таможенных служб. Другой источник в правительстве считает, что свою миссию в данном направлении Булавин выполнил не до конца. В подтверждение свои слов собеседник приводит фигурирование поста Бронка Балтийской таможни в деле Михальченко. Этот пост расположен на территории СЗФО.

Напомним, именно из-за упоминания в деле о контрабанде алкоголя, организованной Михальченко, своей должности решился предыдущий руководитель ФТС Андрей Бельянинов. Указ о его увольнении глава правительства Дмитрий Медведев завизировал вчера. В уголовном деле экс-чиновник остается свидетелем.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»